Рыба язь рецепты приготовления. Язь запеченный в духовке. Как приготовить рыбу в духовке — Рецепт

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Язь в духовке в фольге

При помощи обычной пищевой фольги можно запросто приготовить вкуснейшие рыбные блюда, которые подойдут в пищу как взрослым, так и детям, как любителям плотной и сытной еды, так и сторонникам диетического питания. Как этого добиться? Покажем на примере двух замечательных рецептов язя в духовке в фольге!

Язь в фольге: готовим сытно и вкусно

Чтобы приготовить настоящий ужин рыбака нужно не только запастись свежайшим уловом, но и достать из холодильника такие продукты:

  • язь — одна крупная тушка (примерно 1,5 килограмма),
  • лук репчатый — 2-3 головки,
  • соль и черный перец — на ваш вкус,
  • сливочное масло — ½ пачки (100 граммов),
  • 2 крупных помидора,
  • лимон — ½ штуки.
  • Количество порций: 2-3 ;
  • Время приготовления: 1 час .

Начинаем, традиционно, с подготовки рыбы. Ее нужно почистить и удалить потроха. Не забываем в резать жабры и, по желанию, отрезать голову. Затем тушку язя нужно промыть хорошенько в проточной воде. Подготовленного таким образом язя теперь надрезаем по бокам. Каждый надрез делаем глубоким, прорезая мясо практически до кости — так и рыба замаринуется быстрее, и кости, которыми богат язь, станут при запекании мягкими и не будут причинять неудобства при поедании. Надрезанную тушку натираем смешанными в отдельной посуде солью с перцем и цедрой половинки лимона. Пропорции для смеси выбирайте сами, в зависимости от того, какой вкус вам ближе: любите посолонее — добавьте больше соли, нравится острая еда — подсыпьте больше перца, а для любителей пикантной кислинки стоит натереть цедру не половины лимона, а снять ее с целого цитруса. Отставляем рыбу мариноваться на 15-20 минут, чтобы язь в фольге запекся быстро и приобрел замечательный аромат.

Пока же самое время подготовить овощи, которые послужат начинкой для нашей рыбы. Чистим лук от шелухи и нарезаем полукольцами. Можно присолить его и примять — тогда он слегка подмаринуется. Помидоры моем и режем кружками. В сковороде растапливаем 50 граммов сливочного масла и обжариваем на нем лук до мягкости. Затем добавляем помидоры и тушим, пока не испарится вся жидкость, которую овощи выпустят. Солим и перчим по вкусу. Даем овощам остыть, тем более, что пока нам нужно нагреть духовку до 180 градусов. В противень застилаем двойной слой фольги. На него кладем несколько кусочков сливочного масла, распределяем его кулинарной кистью по всей поверхности. На фольгу выкладываем тушку язя. Внутрь брюшка плотно утрамбовываем начинку. Закалываем края брюшка зубочистками, чтобы начинка при запекании не вытекла. Сверху снова смазываем рыбу сливочным маслом и вставляем в разрезы на боку ломтики лимона. Заворачиваем фольгу поплотнее и на 40 минут отправляем язя в фольге в духовку. Перед тем, как достать готовую рыбу стоит приоткрыть фольгу и дать запечься корочке на поверхности язя. Готовую тушку с овощами перекладываем на блюдо и подаем со свежими помидорами или овощным салатом.

Язь диетический, нежный

Чтобы ваш язь, запеченный в фольге, понравился всем без исключения домочадцам, стоит не только применить хитрость, дабы размягчить тонкие рыбьи косточки, но и сделать готовое блюдо нежным и не слишком жирным. Для этого можно использовать пищевую фольгу, в которой продукт запекается практически в собственном соку, а в качестве дополнения к рыбе использовать сочную квашенную капусту. В общем, нам понадобятся:

  • Язь — две тушки (общий вес около 1,2-1,5 килограммов),
  • квашенная капуста — 200 граммов,
  • клюква — 1 чайная ложка,
  • тмин — ½ чайной ложки,
  • соль, черный молотый перец — несколько щепоток,
  • масло растительное — 1 чайная ложка,
  • лавровый лист — 2 штуки.
  • Количество порций: 2;
  • Время приготовления: 40-50 минут.

Для начала чистим рыбу и потрошим ее. Головы отрезаем, плавники удаляем. Промываем тушки изнутри и надсекаем глубоко по бокам — это и есть хитрость для размягчения костей. Надрезы можно делать как просто поперек боков, так и накрест, и чем их больше, тем меньше будут чувствоваться кости в готовом блюде. Посыпаем тушки солью и перцем, не забываем натереть их солью изнутри. Капусту слегка отжимаем, и получившимся рассолом поливаем язей. Оставляем тушки мариноваться на 10 минут.

Духовку нагреваем до 200 градусов. Капусту ножницами нарезаем, смешиваем с клюквой и тмином. В каждую из рыбьих тушек внутрь вкладываем по листу лаврушки и половину квашенной капусты. Обмазываем бока язей растительным маслом и заматываем рыбины в фольгу. Кладем в форму и запекаем в течение 30 минут. Подаем с картофельным пюре, хотя и сам по себе язь, запеченный в фольге с капустой, тоже очень вкусен!

Язь по-сибирски

В этой статье познакомимся, как приготовить язя в духовке . После моей нашумевшей статьи Почему Высоцкий накормил своего героя ЯЗЕм?, ко мне обращаются посетители сайта с просьбой опубликовать какой-нибудь кулинарный шедевр этой прекрасной рыбы. И так, рецепт из рыбы готовим язя , и в этом мне поможет Александр Васильев, уже знакомивший любителей корейской кухни с Рецептом приготовления хе из карпа .

Для начала рыбу необходимо почистить. Язь чистится хорошо, но можно сделать, чтобы он чистился еще лучше. Для этого нагреваем воду и обдаем его кипятком. После этого, можно заметить на брюхе чешуя как бы сваривается. Обдаем кипятком слегка и осторожно, чтобы не сварить кожу. Теперь, когда будем чистить рыбу, чешуя не будет лететь по всей кухне. Поливаем кипятком рыбу с другой стороны и, особенно на брюхе, так как рыба именно на нем хуже всего чиститься.

После этого обмываем рыбу холодной проточной воды от излишков чешуи.

После чистки рыбы, следует ее выпотрошить, отрезать голову ножом и ножницами плавники язю. После этого хорошо промываем рыбу в проточной холодной воде, чтобы не осталось ни крови, ни чешуинок.

Берем тушку язя и делаем надрезы. Надрезы лучше делать филеночным ножом, а если его нет, то можно использовать обычную бритву. Надрезы делают для того, чтобы после обработки, когда промаринуем рыбу лимонным соусом, мелкие кости растворились. Надрезы, с одной и с другой стороны, делаются до костей приблизительно через 1-1,5 см.

Выкладываем рыбу в новую посуду, тщательно просаливаем ее, и натираем черным молотым перцем, хорошо протерев этой смесью все прорезы и внутренность язя. После берем лимон и выдавливаем его сок на тушку рыбу с обеих сторон. Оставляем рыбу мариноваться на 20-25 минут.

Пока язь маринуется, наливаем в противень обильное количество подсолнечного масла и ставим его нагреваться в духовку, выставив в печке температуру в 200 градусов.

Ингредиенты для приготовления блюда

Пока маринуется рыба и нагревается духовка, будем делать следующий ингредиент блюда. Берем чеснок, помидоры и лук.

Чеснок мелко режем, а лук нарезаем кольцами. Чтобы лук был мягкий, обязательно припускаем его на горячем растительном масле, то есть пассируем его. Нарезаем помидоры, размером в 7-8 мм. На раскаленную сковородку выкладываем кольцами лук – так он быстрее обжарится, перешиваем его и накрываем крышкой.

К этому времени язь промаринуется и необходимо слить с него лишнюю воду. Саму тушку необходимо теперь натереть подготовленным чесноком, набив его в наши порезы и вовнутрь рыбы. После того, как лук припустился, его необходимо выложить в тарелку.

Достаем из духовки прогретый противень, рыбу обваливаем в муке, тщательно смазывая все места, и выкладываем на противень. Это делается для того, чтобы рыба покрылось корочкой и потом хорошо снялось с противня.

Теперь берем припущенный лук, подготовленные порезанные помидоры, майонез, перец и кунжутом к рыбе.

Выкладываем на рыбу сначала тонким слоем лук, а в помидоры добавляем майонез, немного солим и перчим их, а затем хорошо и тщательно все перемешиваем. Всю эту прелесть выкладываем плотным тонким одинарным слоем на тушку язя, чтобы выглядело красиво и аппетитно, а оставшимся слоем поливаем рыбу. Сверху обильно посыпаем кунжутом.

Вашему вниманию предлагается простой рецепт – язь в духовке. Даже если у вас опыт небольшой, следуйте рекомендациям и всё получится.

Те, кто однажды попробовал язя, очень хвалят его, говоря, что . Конечно, вы можете рыбу сварить, запечь, на сковородке зажарить или замариновать, засолить. Единственное, что многим не нравится - это то, что в рыбе довольно много мелких косточек. Что же делать? Язь в духовке в фольге тушится так, что мелкие косточки станут мягкими.

Необходимы ингредиенты

  • Язь – 1 шт. (примерно 1 кг.)
  • – 2 шт.
  • 1 ст. лож. подсолнечного или другого масла
  • 2 шт. луковицы средние
  • 3 дольки чеснока
  • Салат для украшения
  • Мука – 100 – 150 гр.
  • ½ лимона
  • Кунжут щепотка
  • Посолите и поперчите на свой вкус

Готовим


Заключительный этап

На духовке выставляйте 180 градусов и отправляйте туда рыбу. Теперь пусть 1 час запекается. Время прошло – вытаскивайте. Украсьте блюдо болгарским перцем, листочками салата.

Полюбуйтесь, какой красивый язь запечённый в духовке получился. к нему картофель (пюре или ломтиками), но можно отварить рис, гречку, вермишель, да чего хочется. Порадуйте вкусной рыбкой всю семью на выходные или праздники. А, может, у вас муж или сын рыбак и приносит его чаще? Тогда готовьте в тот же день. Свежая рыбка получается самой вкусной.

Приятного аппетита!

Если вам в руки попала довольно редкая, в силу своей природной хитрости, рыба Язь, то возникает закономерный вопрос: как вкусно приготовить Язя?
Ведь не каждый день есть возможность потренироваться и выдать на-гора роскошное блюдо. Рецепты приготовления язя довольно просты, хотя и имеют свои нюансы в подготовительных моментах.
В нашем случае, мы посмотрим, как приготовить язя в духовке.
Получится экстравагантное праздничное блюдо.
Состав: :
Рыба Язь – 1 шт (крупная);

Слоеное тесто;

Ржаной хлеб;

Сельдерей;

Масло оливковое;

Перец и соль.

Приготовление:
Перед тем, как приготовить рыбу язь, необходимо провести подготовительную обработку.
Учитывая, что в зависимости от сезона, эта рыба может иметь довольно неприятный запах, нам нужно от него избавиться.
Рыбу тщательно моем, затем принимаемся за разделку.
Когда рыбу очистили и выпотрошили, кладем ее в холодную воду и выдерживаем около получаса. За это время рыба очистится и исчезнет неприятных запах.
Нам требуется филе рыбы, очищенное от косточек. Здесь необходимо быть крайне внимательными, дабы избежать впоследствии неприятных сюрпризов.
После натираем готовое филе язя специями и солью. Такую заготовку выкладываем в отдельную емкость, взбрызгиваем лимонным соком и отправляем в холодильник.
Пока рыба маринуется, нам следует заняться сельдереем и луком. Первый – крошим мелко острым ножом, а лук нарезаем аккуратными кольцами.
Учитывая, что мы готовим праздничный вариант блюда, составляем из ломтиков хлеба фигурку рыбы по размеру филе.
Такую «рыбку» выкладываем на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, которая расположена на противне.
На хлеб наносим тонкий слой оливкового масла и сверху покрываем сельдереем и луком.
Теперь пришел черед достать филе из холодильника и аккуратно выложить его на «подушку» из хлеба и зелени.
Поверх рыбы укладываем тонкий лист теста. Свободные концы обрезаем так, чтобы можно было аккуратно подвернуть тесто под хлеб, не оставляя выхода для рыбного сока.
Из обрезков теста формируем очертания рыбки и смазываем все взбитым яйцом.
Нашу многослойную рыбку отправляем в духовку и выпекаем при 180 градусах. По времени это займет порядка 45 минут.
Вуаля! Наш Язь готов и претендует на первое место среди остальных кулинарных изысков. Мясо получается сочным и очень нежным.
Теперь вы знаете, как приготовить рыбу Язь и для вас не составит труда порадовать в очередной раз своих родных и друзей.

«Рыба в духовке» очень полезное и вкусное блюдо. Один из наиболее распространенных рецептов приготовления рыбы в духовке, это рецепт запеченной рыбы в фольге. Рыба с сыром в духовке
Рыба с картошкой в духовке
Рыба с овощами в духовке

Рыба с рисом в духовке

Рыба в сметане в духовке

Рыба в духовке с помидорами

Довольно простой, и быстрый рецепт позволит сохранить все полезные витамины, которые содержит рыба.

Для приготовления нам понадобится:

-две рыбы,
-одна луковица,
-одна морковь,
-сметана соль,
-специи.

Фольгу возьмем большого размера, чтоб сок не вытекал. Начинаем с того, что нарезаем лук (желательно кольцами) и выкладываем на большой кусок фольги, смазанный растительным маслом. Хорошо промытую и очищенную рыбу натираем солью, смазываем сметаной или майонезом и выкладываем на лук. Специями осыпаем рыбу в фольге.

Специи можно выбрать на ваш вкус, но желательно использовать кориандр, лавровый лист и горошки черного перца. Морковь следует нарезать тонкими кружочками или полосками. Кусочки положить поверх рыбы, кроме того, что морковь передает аромат выпеченной рыбы, она предохраняет от соприкосновения рыбы с фольгой и кожа рыбы не сдирается вместе с фольгой после приготовления. В некоторых рецептах предлагают лимон для тех же целей. Если рыба не жирная можете добавить немного воды. Заворачиваем рыбу в фольге, не рекомендуется фольгу прижимать к рыбе, можете оставить слегка свободным, но герметичность обязательна, чтобы рыба пеклась в парах и чтоб соки вытекающие из рыбы не выпаривались.

Ставим рыбу на противень и кладем в духовку, предварительно разогретую. Оставляем в духовке на 30-40 минут при температуре около 180-200 °С. Во время готовки, можно проверять, готова ли рыба можете отломить кусочек фольги и проткнуть ножом, если нож без труда отломит кусочек мясо значит рыба уже готова. Рыбу, приготовленную в духовке, можно подавать с любым гарниром на любой вкус. Соком, который останется в фольге после готовки можно полить рыбу перед подачей на стол.

Как приготовить рыбу в духовке — Рецепт

У язя довольно высокие вкусовые качества, поэтому он часто становится объектом кулинарных изысканий рыболовов и людей, любящих побаловать себя рыбой. Основной недостаток его мяса – наличие мелких костей, однако он может нивелироваться при приготовлении.

По вкусу рыба язь напоминает карпа. Его мясо имеет белый или слегка желтоватый цвет и калорийность в 117 ккал. В составе много (18,2%) белков, почти отсутствуют (0,3%) жиры и нет углеводов. Есть в рыбе хром, никель, молибден, фтор, железо и витамин РР. Из аминокислот присутствуют: метионин, таурин, лизин, триптофан.

В кулинарии из язя варят, жарят, пекут, солят; из его мяса получается хорошая начинка для пирогов. Некоторые любители предпочитают из рыбы делать консервы.

Рецепты из язя

Язь в духовке в фольге

Приготовление язя в духовке начинают с его чистки, потрошения, отрезания плавников и головы. Рыбу не моют – протирают бумажным полотенцем; делают поперечные надрезы и натирают солью, смешанной с перцем.

Отдельно мелко режут болгарский перец и пару больших луковиц. Добавляют крупно нарезанный свежий укроп и полученной смесью начиняют рыбу.

В разрезы тушки капают лимонный сок, помещают ее в емкость, посыпают рыбной приправой, порезанным крупно свежим укропом и заливают сметаной. Ставят на три часа в холодильник.

После выкладывают на фольгу, заворачивают и помещают в горячую (+220°С) духовку. Через 50 мин. язь готов.

Язь в духовке с картошкой

Рыбу чистят, потрошат и моют и оставляют на полотенце подсушиться. После натирают перцем, майонезом и солью. Укладывают в середине противня, смазанного маслом и немного подсоленного.

Нарезают полукольцами лук и выкладывают слоем вокруг тушки рыбы. То же делают с морковью, которую предварительно режут кружочками. Сверху устраивают слои из кружочков картофеля, не забывая каждый из них солить. Верхний слой смазывают растительным маслом с помощью кисточки.

Помещают рыбу язь в духовку, где выдерживают 15 мин. при +220°С. Затем переставляют в верхнюю зону и готовят еще 20…25 мин. У готового блюда на рыбе появится румяная корочка.

Фаршированный язь в духовке

Для облегчения приготовление язя следует начинать с его заморозки. Затем его достают, немного размораживают, чистят чешую и моют. Надрезают кожу вокруг головы и, используя тупой конец вилки, снимают кожу с тушки, стягивая ее чулком по направлению к хвосту. При снятии кожи подрезают плавники и хвост, оставляя их на месте.

Отделяют голову, чистят внутренности. Снимают мясо с костей и перекручивают на мясорубке, добавляя лук, морковь. В полученную массу вводят соль, сырое яйцо, перец, сваренную ранее и остывшую пшенную кашу. Все перемешивают, начиняют шкуру рыбы, размещают на листе (смазывают предварительно маслом растительным), приставляют голову.

Готовят язя в духовке примерно час, температура +200°С.

Язь в духовке в сметане

Чтобы приготовить язя, его вначале чистят, потрошат, моют, обрезают плавники. Полученную тушку внутри наполняют мелко нарубленным луком, посоленным и поперченным предварительно.

Сверху на тушке делают глубокие поперечные надрезы, натирают ее перцем, солью, в разрезы вставляют полукольца лимона. Оставляют язя мариноваться в холодильнике на 30 мин.

Смазывают противень растительным маслом, укладывают слой из колец лука. Язя полностью обмазывают сметаной и кладут поверху слоя лука. Противень закрывают фольгой.

Помещают рыбу в духовку. Готовят 30…40 мин., нагревая ее до +180°С.

Язь в духовке с овощами в рукаве

Для рецепта из язя подходит целая тушка рыбы или филе из нее. Их, перед приготовлением, натираются смесью соль+ перец, сбрызгивают соком лайма или лимона и оливковым или растительным маслом.

Подготавливают овощи: картофель чистят и крупно режут; цуккини вымывают и крупно нарезают; морковь чистят, режут толстыми (1 см) кружочками; болгарский перец режут вдоль пополам, удаляют семечки и крупно нарезают; полукольцами нарезают репчатый лук; цветную капусту промывают, разбирают на кочешки; зелень моют, обсушивают, рубят.

Все овощи кладут в кастрюлю, солят, перчат, перемешивают. Добавляют масло (оливковое, растительное), рубленую зелень и опять перемешивают.

Рукав, который предназначен для запекания, раскладывают на противне, помещают в него рыбу, овощи. Завязывают с двух сторон, концы подворачивают вниз, а сам рукав в 3…5 местах прокалывают иглой.

Помещают противень в горячую (~+200°С) духовку. Готовится рыба 30…35 мин.