Пончики рецепт нежирные. Пончики постные с маковой начинкой. Рецепт постных пончиков на дрожжах - краткая версия для любителей минимума инструкций

Эта рецептура дрожжевого теста разработана специально для рождественских постных пончиков. Традиционного десерта на украинском праздничном столе на Святой Вечер. Пончики на украинском столе - это символ праздника, счастья, вечной, сладкой жизни. Только, в отличие от обычных пончиков, те, что на Сочельник, обязательного должны быть постными, то есть без молока, сливочного масла или яиц, традиционных дополнений к сдобным пончикам. Задача не из легких, чтобы и постными они были, и вкусными. Но эта формула теста дает прекрасный результат. А еще, в отличие от сдобного дрожжевого теста, это постное тесто для пончиков можно сделать заранее и поставить в холодильник на ночь. От этого пончики будут еще вкуснее, а в праздничный вечер это еще и время сэкономит.

Такие пончики можно начинять любимым вареньем. Можно после жарки, с помощью кондитерского мешка со специальным наконечником, а можно перед жаркой, по технологии как в рецепте . Моим родным такие пончики нравятся даже просто щедро посыпанные сахарной пудрой. Они имеют то преимущество, что они значительно более хрустящие чем их сдобные аналоги, что дарит дополнительное вкусовое наслаждение.

30-35 мини пончиков

Ингредиенты

  • 400 грамм муки
  • 20 грамм свежих дрожжей
  • Щепотка соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 80 мл растительного масла
  • 150 мл воды комнатной температуры
  • Цедра 1-го лимона
  • Растительное масло для жарки
  • Сахарная пудра для посыпания

1) Воду поместить в небольшой стакан, добавить дрожжи и мешать до полного растворения дрожжей.

2) В чашу планетарного миксера или глубокую миску поместить муку, сахар и соль. Перемешать.

3) Добавить воду с растворенными дрожжами, слегка перемешать все ложкой и добавить цедру лимона и масло. Замесить упругое, но достаточно мягкое тесто.

Накрыть тесто слегка влажным полотенцем и оставить на 1,5 - 2 часа подходить при комнатной температуре, или на ночь в холодильнике. Тесто должно увеличиться в два раза.

NB: Если оставите тесто на ночь в холодильнике, его следует внести на кухню за 2 часа до жарки пончиков.

4) Тесто обмять, раскатать толщиной примерно 0,5-0,8 мм и вырезать кольцом для вырезания печенья или рюмкой кружочки. Обрезки смять вместе, вымесить и снова раскатать и вырезать кружочки. Выкладывать кружочки теста на присыпанную мукой доску или тарелку.


Во время поста или даже просто так, взяли и приготовили, благо рецепт простой – мудрить не нужно. Наша большая семья оценила их по достоинству, особенно детки. Попробуйте, вам обязательно понравиться.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм муки
  • 8 грамм сухих дрожжей
  • 1.5 столовой ложки сахара
  • 2 чайной ложки соли
  • 4 столовой ложки подсолнечного масла
  • 200 мл теплой воды

Процесс приготовления:

  1. Что бы тесто у нас было однородным, просеем нашу муку через сито. После добавим сухие дрожжи. Не забываем, что в одну чайную ложку без горки их помещается около 3.5 грамм, с горкой 5 грамм. Добавляем также сахар, соль и всё тщательно перемешиваем.

  2. В подготовленную сухую смесь выльем подсолнечное масло и тёплую воду.

  3. Замесим все ингредиенты до образования мягкого теста. Теперь нужно немного подождать, что бы тесто подросло. Поставим его в тёплое место, предварительно накрыв полотенцем или кухонной салфеткой, ускорить данный процесс можно, если поставить тесто вблизи нагретой духовки либо батареи. Подождём минут 30-40, что бы оно вдвойне увеличилось в размере, после обмять его. Сформируем заготовки из теста. Я разделила его на небольшие жгутики, которые затем порезала на небольшие кусочки.

  4. Каждый кусочек нужно размять рукой, придав форму пончика.

  5. В чугунок или фритюрницу влить подсолнечное масло. Когда масло нагреется, закидываем пончики, жарим их на среднем огне до образования золотистой корочки.

  6. Остывшие пончики посыпаем сахарной пудрой. Прекрасное лакомство с молоком (после окончания поста:)), чаем – всё на ваш вкус.

На второй Святой Вечер пекла постные пончики с маковой начинкой . Не смотря на то, что готовятся пончики без молока и яиц, все равно получаются очень вкусными и пушистыми. Да, и калорий в них меньше. Такие постные пончик и пеку только на Рождественские праздники , ведь нужно придерживаться традиций. Подумала, может быть, кого-то тоже заинтересует данный рецепт, так как сама долгое время не знала, что по такому простому и легкому рецепту, получаются такие вкусные пончики !

Для приготовления теста для постных пончиков нам потребуется:

  • 50 гр. дрожжей
  • 1,5 стакана воды
  • 2 ст.л. сахара
  • Шепотка соли
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 2 стакана муки
  • Подсолнечное масло для жарки

Для приготовления начинки нам потребуется:

  • Стакан мака
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • Грецкие орехи

Дрожжи разводим в теплой воде.

Добавляем сахар, соль, подсолнечное масло.

Теперь вводим муку и замешиваем воздушное тесто .

Тесто не должно быть жестким.

Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте, чтоб подошло.

Пока тесто подходит, приготовим начинку .

Мак перемалываем.
Добавляем сахар и порезанные мелко грецкие орехи и немного воды.

Грецкие орехи предварительно прожариваем.
Хорошо вымешиваем, чтобы получилась паста.

Когда тесто подошло, нагреваем в сковороде подсолнечное масло, которое должно закрывать пончик наполовину. Чтобы тесто не прилипало к рукам смазываем их подсолнечным маслом.

Раскатываем тесто , а можно просто отрывать кусочек теста, кому как больше нравится, посередине накладываем начинку, защепляем края, формируем шарик и бросаем в кипящее масло.

Когда одна сторона пончика подрумянится, переворачиваем его на другую сторону.

Пончики растут прямо на глазах.

Готовые пончики с маком обсыпаем сахарной пудрой.

К постным пончикам с маком , как правило, готовлю кисель из натуральных ягод .

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

С удовольствием публикую фото пончиков, но только с вареньем, которые приготовила моя постоянная читательница AllaSkirka. Она их готовила на католическое Рождество. Правда аппетитно? Да, тут не поспоришь, пончики так и хочется попробовать. Огромное спасибо этой замечательной хозяюшке, что на протяжении всего года радовала нас своими кулинарными изысками.

Эта рецептура дрожжевого теста разработана специально для рождественских постных пончиков. Традиционного десерта на украинском праздничном столе на Святой Вечер. Пончики на украинском столе - это символ праздника, счастья, вечной, сладкой жизни. Только, в отличие от обычных пончиков, те, что на Сочельник, обязательного должны быть постными, то есть без молока, сливочного масла или яиц, традиционных дополнений к сдобным пончикам. Задача не из легких, чтобы и постными они были, и вкусными. Но эта формула теста дает прекрасный результат. А еще, в отличие от сдобного дрожжевого теста, это постное тесто для пончиков можно сделать заранее и поставить в холодильник на ночь. От этого пончики будут еще вкуснее, а в праздничный вечер это еще и время сэкономит.

Такие пончики можно начинять любимым вареньем. Можно после жарки, с помощью кондитерского мешка со специальным наконечником, а можно перед жаркой, по технологии как в рецепте . Моим родным такие пончики нравятся даже просто щедро посыпанные сахарной пудрой. Они имеют то преимущество, что они значительно более хрустящие чем их сдобные аналоги, что дарит дополнительное вкусовое наслаждение.

30-35 мини пончиков

Ингредиенты

  • 400 грамм муки
  • 20 грамм свежих дрожжей
  • Щепотка соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 80 мл растительного масла
  • 150 мл воды комнатной температуры
  • Цедра 1-го лимона
  • Растительное масло для жарки
  • Сахарная пудра для посыпания

1) Воду поместить в небольшой стакан, добавить дрожжи и мешать до полного растворения дрожжей.

2) В чашу планетарного миксера или глубокую миску поместить муку, сахар и соль. Перемешать.

3) Добавить воду с растворенными дрожжами, слегка перемешать все ложкой и добавить цедру лимона и масло. Замесить упругое, но достаточно мягкое тесто.

Накрыть тесто слегка влажным полотенцем и оставить на 1,5 - 2 часа подходить при комнатной температуре, или на ночь в холодильнике. Тесто должно увеличиться в два раза.

NB: Если оставите тесто на ночь в холодильнике, его следует внести на кухню за 2 часа до жарки пончиков.

4) Тесто обмять, раскатать толщиной примерно 0,5-0,8 мм и вырезать кольцом для вырезания печенья или рюмкой кружочки. Обрезки смять вместе, вымесить и снова раскатать и вырезать кружочки. Выкладывать кружочки теста на присыпанную мукой доску или тарелку.


Пончики – любимое многими сладкое лакомство. В разных странах они носят такие названия как донатсы, берлинеры, галани, кихля, шенкели. Готовятся пончики из теста, а затем обжаривается во фритюре. Они бывают с начинкой и без нее. В качестве начинки используют джем, варенье, повидло, ягоды, фрукты, творог. Готовое лакомство либо посыпается сахарной пудрой, либо поливается глазурью. Чаще всего пончики готовятся из дрожжевого теста. Тогда они получаются пышными и легкими. В классическом рецепте теста для них используются мука, дрожжи, сахар, яйца, сливочное масло. Постные же пончики нисколько не уступают им ни по внешнему виду, ни по вкусу. Прекрасный вариант выпечки для разнообразия постного стола!

Готовлю продукты для постных пончиков на дрожжах.

Тесто для пончиков можно замесить как обычным способом, так и с помощью хлебопечки. Я использую второй способ. В ведерко наливаю теплую воду (30-35 градусов), добавляю сахар, соль, просеянную и смешанную с дрожжами муку, растительное масло.

Помещаю ведерко в хлебопечку и включаю на режим замеса теста. В хлебопечках эта программа рассчитана на разное время, в некоторых эта программа длится 20 минут (только замес теста), а в некоторых после замеса теста дается время для подъема.

После замеса теста необходимо дать ему подняться (объем должен увеличиться примерно в 2 раза).

Стол посыпаю мукой, выкладываю на него тесто и раскатываю толщиной 2-2,5 см.

С помощью круглой вырубки или тонкого стакана вырезаю из теста кружочки.

Кружочки из теста накрываю пленкой или полотенцем и даю им увеличиться в размере (этот процесс займет около 20 минут).

Обжаривать пончики в растительном масле можно как в сковороде, так и в небольшой кастрюле. Предварительно масло необходимо хорошо нагреть. Обжариваю пончики с двух сторон до золотистой корочки. Пончики еще увеличатся в размере.

Готовые пончики выкладываю на салфетку для удаления лишнего масла.

Можно наполнить постные пончики джемом с помощью кулинарного шприца.

Остывшие пончики через ситечко посыпаю сахарной пудрой.

Постные пончики готовы!

Приятного Вам чаепития!