Передозировка аскорбиновой кислоты: что будет, если есть много аскорбинки. Почему нельзя много есть? Что будет если съесть много

Аскорбиновая кислота (в простонародье «аскорбинка») – кладезь витамина С, который является незаменимым активным компонентом, участвующим в восстановительных биохимических процессах в организме, а также влияющим на нервную систему, повышающим иммунитет, являющимся мощным антиоксидантом.

Продукты питания, богатые аскорбиновой кислотой

Употребление некоторых натуральных продуктов питания достаточно, чтобы восполнить суточную норму витамина С для правильного функционирования организма в целом. К ним относятся:

  • облепиха, шиповник, черемша, черная смородина;
  • апельсины, мандарины, киви, яблоки, дыня;
  • болгарский перец, брюссельская капуста, помидоры;
  • шпинат, кресс-салат, зеленая петрушка, укроп.

Основные показатели для применения

  1. простудные (респираторные), инфекционные заболевания;
  2. кровотечения десен, шаткость зубов, воспалительные процессы после операций;
  3. гиповитаминоз в зимне-весенний период;
  4. беременность или период лактации;
  5. беспокойство и плохой сон, общее недомогание.

Симптомы передозировки

Суточная доза витамина С для взрослого мужчины составляет 0,9 г, женщин – 0,75 г. Однако показатель может увеличиваться в зависимости от состояния здоровья и основных причин возникновения болезни, а также для людей, занимающимся тяжелым физическим трудом в силу профессии, или спортсменам, для которых очень важным является быстро восстанавливать силы, держать себя в тонусе.

Несмотря на все положительные моменты, существует опасность передозировки аскорбиновой кислоты для здорового человека при длительном приеме свыше 0,9 г, особенно это возможно у маленьких детей, которые часто ее переедают, воспринимая как сладкие конфеты. При передозировке наблюдаются серьезные, тяжелые последствия для организма в целом, например:

  • нарушение работы кишечно-пищеварительного тракта (болезненность живота, изжога, тошнота, повышенное газообразование, расстройство стула, многократная рвота);
  • нарушение работы сердца и надпочечников (атрофия);
  • появление аллергических реакций в виде высыпания, зуда кожных покровов;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • быстрая утомляемость, головокружение, нарушение сна.

Бесконтрольный прием на первый взгляд безвредной аскорбиновой кислоты опасен для людей, страдающим сахарным диабетом, катарактой, с повышенной свертываемостью крови и беременным женщинам, так как существует большая вероятность врожденных патологий у детей или даже отторжение плода (выкидыш). Смертельная доза витамина С составляет 20-50 г.

Бесспорно, аскорбиновая кислота является полезным веществом для организма человека, придающим силы, энергию поздней осенью, в зимне-весенний период за счет витамина С, однако все должно быть в меру. Злоупотребление концентрированными витаминами грозит опасностью для жизни, особенно это касается беременных женщин и детей!

Аскорбиновая кислота, или витамин С, – любимый многими препарат. Выпускается в таблетках, приятных на вкус. Витамин С участвует во многих биохимических и гормональных процессах в организме, но в больших дозах вреден человеку. В этой статье мы рассмотрели, что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты, какие симптомы появятся при этом, как оказать первую помощь и в каких случаях обращаться к врачу.

Действие витамина С и показания к назначению

Витамин С – это водорастворимый витамин. В природе он встречается в большинстве фруктов, ягод и овощей. Самая большая его концентрация в цитрусовых, киви, смородине и малине. Аскорбиновая кислота необходима человеку. Она не депонируется (откладывается) в организме, поэтому должна ежедневно поступать в небольшом количестве. При сбалансированном полноценном питании человеку достаточно витамина С, который он употребляет вместе с пищей.

Обратите внимание, что курящие люди страдают от недостаточности аскорбиновой кислоты. Никотин нейтрализует ее и выводит из организма.

Основные функции витамина С в человеческом организме:

  • участие в обменных процессах;
  • антиоксидантная активность;
  • обеспечение иммунной защиты от патогенных вирусов и бактерий;
  • важная роль в выработке коллагена – белка, который отвечает за упругость и молодость кожи, функциональность хрящевой и костной ткани;
  • защита зубов от кариеса;
  • нейтрализация и выведение тяжелых металлов из организма, например, меди, ртути, свинца;
  • стимуляция выработки гормонов щитовидной и поджелудочной железой;
  • регуляция работы половых гормональных желез, тазовых органов.

К основным показаниям к приему аскорбнки относятся:

  • грипп и острые респираторные вирусные инфекции;
  • курение;
  • нехватка витамина С в организме;
  • болезнь Аддисона;
  • носовые, внутренние кровотечения и передозировка антикоагулянтов, препаратов, разжижающих кровь;
  • патология печени, почек;
  • передозировка алкогольными напитками, лечение состояния запоя;
  • лечение хронической бактериальной инфекции;
  • заболевания щитовидной железы;
  • периоды повышенной умственной и физической нагрузки, истощение;
  • период восстановления после переломов, инфекционных патологий.

Основные причины передозировки аскорбиновой кислоты

Многие воспринимают сладкие витамины С не как лекарство, а как вкусные конфеты, покупают их детям в виде сладостей и даже не задумываются об опасности и последствиях. Некоторые системно превышают количество аскорбинки, которое можно есть в день. Причины передозировки аскорбиновой кислотой перечислены далее.

  • Прием витаминов С без предварительной консультации с лечащим врачом. Эти препараты являются полноценным лекарственным средством, дозировка и длительность лечения которым должна оговариваться с доктором. В среднем суточная дозировка аскорбиновой кислоты для ребенка составляет 0,05-0,1 г, для взрослых – 0,1-0,2 г. Она может изменяться лечащим врачом.
  • Хранение витаминных препаратов в доступных для детей местах. Аскорбинки выпускаются в таблетках, приятных на вкус. Они могут быть с вкусовыми фруктовыми добавками. Дети могут съесть целую упаковку лекарства.
  • Совмещение препаратов с витамином С и фруктов, в которых содержится большое его количество. Переесть апельсинов и мандаринов, чтобы развилась передозировка витаминов, нелегко. Но в сочетании с витаминными препаратами употребление фруктов может привести к превышению суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты

Передозировка витамина С может быть острой или хронической. Опасными являются оба состояния. При них страдают многие органы и системы, происходят сбои в обменных и гормональных процессах.

Клиническая картина острой передозировки

Разовое употребление большого количества аскорбиновой кислоты в дозировке выше 2 граммов в сутки приводит к острому отравлению. Его симптомы развиваются в течение первых часов, напоминают острое пищевое отравление. К ним относятся:

  • сильная боль в животе. Вначале она локализуется в желудке, затем распространяется по всему животу;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • крапивница – зудящая аллергическая сыпь на теле в виде красных пятен, которые могут сливаться между собой;
  • головная боль и общая слабость;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение.

Обратите внимание, что при выраженной аллергической реакции может развиваться ангионевротический отек Квинке, опасное состояние для жизни. На фоне высыпаний развивается отечность подкожной клетчатки. При отеке языка и слизистой дыхательных путей развивается нарушение дыхания.

Клиническая картина хронического гипервитаминоза аскорбиновой кислоты

При длительном употреблении высоких доз аскорбиновой кислоты (гранично допустимых, не провоцирующих острое отравление), развиваются острые сдвиги в работе многих органов и систем, вызванные гипервитаминозом витамина С. Симптомы нарастают медленно, сначала человек их не замечает.

К признакам гипервитаминоза аскорбиновой кислоты относятся:

  • нарушение сна, человек жалуется на бессонницу;
  • повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
  • эмоциональная нестабильность, больной может стать вспыльчивым, легко возбудимым;
  • гипертония – повышение уровня артериального давления;
  • склонность к повышению глюкозы в крови, она развивается вследствие нарушенной работы поджелудочной железы, которая в норме вырабатывает инсулин, гормон, отвечающий за усвоение сахара;
  • хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • появление отеков на лице, ногах, вследствие сбоя в работе почек;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.

Первая доврачебная помощь при передозировке

При остром отравлении аскорбиновой кислотой следует немедленно обращаться за медицинской помощью. Это состояние может осложниться тяжелой аллергической реакцией, анафилактическим шоком и острой почечной недостаточностью.

Скорую помощь нужно вызывать как можно скорее, лучше всего сразу после заглатывания опасной дозы аскорбиновой кислоты.

Можно ли самостоятельно помочь отравившемуся человеку? Первая доврачебная помощь может оказываться во время ожидания приезда медиков, но она не может заменить медицинское лечение.

После вызова бригады СМП нужно предпринять следующие действия:

  1. Промыть человеку желудок. Эта неприятная процедура необходима для выведения остатка витаминов, которые еще не успели всосаться в кровеносное русло. Для того чтобы самостоятельно очистить желудочную полость от препарата, нужно выпить залпом литр воды (детям 0,5 литра) и вырвать его. Такую процедуру следует повторить несколько раз.
  2. Дать больному выпить сорбенты. Эти лекарства помогают обезвредить и вывести токсины из пищеварительной системы. Можно использовать любые сорбенты, какие есть у вас дома в наличии, например, сорбекс, смекту, атоксил, энтеросгель, активированный уголь.
  3. Обеспечить больному обильное питье. Аскорбиновая кислота выводится почками, и прием жидкости ускорит этот процесс. Пить можно простую или минеральную негазированную воду.

Также можете собрать необходимые вещи и документы больного для госпитализации, найти его медицинскую карточку.

Медицинское лечение острого отравления аскорбиновой кислотой

Медики СМП проводят первую медицинскую помощь на дому. Они проводят оценку состояния отравившегося человека, собирают анамнез, проверяют пульс, артериальное давление, частоту дыхания и уровень сатурации. Вам следует назвать примерное количество выпитого больным витамина, время, когда это произошло, и объем оказанной вами помощи. Также медикам нужно рассказать, какими хроническими болезнями болеет человек, какие препараты принимает на постоянной основе, на какие лекарства или вещества у него есть аллергия.

После осмотра медики подключат больному капельницу, введут антигистаминные препараты и кортикостероиды и затем отвезут его в токсикологическое отделение. Больных в тяжелом состоянии госпитализируют в реанимацию.

Длительность лечения в больнице зависит от состояния пациента. Отравление аскорбинкой легкой степени длится несколько дней.

Лечение хронического гипервитаминоза

При подозрении на гипервитаминоз аскорбиновой кислоты нужно немедленно прекратить ее прием и обратиться за помощью к своему терапевту или семейному врачу.

На период восстановления следует отказаться от употребления в пищу фруктов, которые содержат этот витамин в больших количествах. Врач может назначить антигистаминные препараты, сорбенты.

Обычно, симптомы гипервитаминоза проходят на протяжении нескольких недель. Для исключения поражения внутренних органов и развития осложнений доктор назначает ряд обследований, которые состоят из:

  • общего анализа мочи, гипервитаминоз аскорбиновой кислоты может стать причиной мочекаменной болезни;
  • УЗИ почек – для выявления камней;
  • мониторинга артериального давления;
  • анализа крови на глюкозу.

Аскорбиновая кислота в больших количествах вредна организму. Она может стать причиной острой аллергической реакции, высыпаний на коже, нарушения сна, гипертонии. Витамин С можно принимать только по назначению доктора. Это биологически активное вещество участвует во многих обменных процессах, регулирует иммунную и эндокринную системы. В больших количествах аскорбиновая кислота способна вызвать сбой в работе всего организма.

Витамина С - очень важный элемент, который принимает участие в биологически важных процессах, участвует в работе иммунной системе и выведении свободных радикалов. Витамин не может быть синтезирован организмом и способенпоступать исключительно извне - с продуктами питания и медикаментозными препаратами. Но, несмотря на всю пользу аскорбинки, возможна и передозировка, которая несет ряд неприятных последствий.

Аскорбиновая кислота для детей: показания к использованию

Явными показаниями к использованию витаминов является гиповитаминоз, геморрагический диатез . При инфекционных процессах, в том числе и простудных трудно обойтись без витамина С, который стимулирует иммунныйответ. Аскорбиновая кислота необходима организму для его полноценного функционирования, отсюда, можно сделать выводы о несомненной пользе этого элемента.

Аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок мелких сосудов, участвует в образовании коллагена. Является незаменимой составляющей в формировании местного иммунитета, например полости рта.

Суточная доза витамина С составляет 30 - 90 мг, в зависимости от возраста. Для взрослых суточная норма варьируется от 70 до 100 мг. Для ее восполнения достаточно в день съедать средний апельсин. Удовлетворить суточную потребность в этом витамине может и средний стакан клубники.

Как принимать аскорбиновую кислоту правильно?

Для того чтобы избежать передозировки, необходимо строго соблюдать рекомендации доктора по приему этого препарата. Среди наиболее частых причин передозировки, можно выделить следующие:

  • Использование больших доз витамина в летне-осенний период;
  • Употребление в пищу продуктов, богатых витамином, с одновременным использованием препаратов аскорбиновой кислоты;
  • Превышение терапевтических доз препарата во время лечения.

К продуктам, которые богаты витамином С можно отнести шиповник , цитрусовые, болгарский перец, брокколи, дыню, помидоры, листья салата, картофель (но во время термической обработки, большая часть витаминов погибает) и др. Кроме того, в аптеках можно прибрести таблетирование формы аскорбиновой кислоты, которые так любимы детьми.

С недавних пор аскорбинкаактивно используется для лечения простудных заболеваний. Считается, что ударная доза витамина на первых этапах заболевания поможет избавиться от клинических симптомов. Не зря этот элемент включен в большинство препаратов «быстрого действия» от простуды и гриппа.Но использование повышенных доз может спровоцировать передозировку витамина.

Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты с глюкозой или без нее?

Побочные эффекты могут быть спровоцированы уже при приеме небольших доз, но явные признаки передозировки возникают при приеме более 90 мг в сутки.

Симптомами передозировки является головокружение, тошнота, может возникать светобоязнь. Довольно часто страдает пищеварительный тракт - расстройство пищеварения, появление изжоги. Кроме того, снижается работоспособность, наступает быстрая утомляемость и нарушается сон.

Передозировка витамина С может вызывать аллергические реакции, которые проявляются зудом и высыпаниями на коже . У женщин могут регистрироваться нарушения менструального цикла. Передозировка витамина С весьма опасна для беременных женщин, больных сахарным диабетом и др.

Большие дозы витамина С поступающие в организм снижает усвояемость витамина группы В, меди, селена. Одновременный прием витамина С и аспирина раздражает слизистую оболочку желудка, что в последствии может спровоцировать развитие гастритов и его осложнений.

Профилактика передозировки аскорбиновой кислоты


  • Используя аптечные средства витамина С необходимо строго придерживаться правил приема, особенно у детей и беременных женщин. Хоть этот элемент и является водорастворимым, то есть его избытки могут выводиться с мочой, симптомы передозировки все же будут возникать.
  • В качестве профилактических мер, витамин С можно использовать поздней осенью, зимой и в весеннее время, когда поступление его с продуктами питания затруднен. В летнее время особое предпочтение необходимо отдать естественным источникам пополнения запасов - свежим овощам, фруктам, ягодам.
  • При проявлении передозировки необходимо незамедлительно прекратить прием витамина С, причем как в таблетированой форме, так и исключить продукты с большим содержанием этого элемента. Избавиться от симптомов поможет обильно питье, причем это должна быть чистая питьевая вода, ни компоты, и не соки. Избавиться от симптомов поможет и плотный обед, состоящий из высококалорийной пищи.

Ты наверняка, как и многие другие дети, любишь сладкие витаминки в виде маленьких желтых горошин которые называются «аскорбиновая кислота» (или просто «аскорбинка»), или больших беленьких кисло-сладких таблеточек, которые все называют глюкозка, хотя это тоже аскорбиновая кислота?

Но родители почему-то дают тебе только по несколько витаминок в день, объясняя это тем, что есть слишком много таких витаминок вредно.

А вот интересно, почему вредно?

И что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты и так ли уж правы взрослые со своими ограничениями? Витамина С (Ц) – а аскорбиновая кислота, это ни что иное как витамин С очень важное вещество для организма человека.

Сам наш организм не производит этот витамин, а может получать его только с продуктами питания и медицинскими препаратами.Так вот любимая многими детьми аскорбинка как раз и есть медицинское лекарство. Аскорбиновая кислота необходима организму для его хорошей работы, а это уже говорит о пользе этих витаминок.

Однако, несмотря на всю пользу аскорбинки, большое ее количество может причинить вред здоровью, особенно это относится к витаминкам в виде желтых горошин. Как ни крути, а это все таки кислота. И родители запрещаяя тебе их есть просто заботятся о твоем здоровье.

Что же будет, если съесть сразу много аскорбинок? И почему это вредно?

Скорее всего у тебя появится аллергическая реакция - сыпь, прыщи, в дальнейшем, возможно, будет аллергия на витамин С, и тогда апельсинов-ананасов без зуда и сыпи ты уже точно не поешь. Если большое количество витаминок есть постоянно, то со временем может развиться язва желудка (это когда на желудке появляется ранка). Таких проблем со здоровьем ты уж наверняка не хочешь….

Для того чтобы организм получил нужное количество витамина С, вовсе не обязательно есть все эти витаминки, хотя они и кажутся вкусными. Вместо этого лучше съедать одну апельсинку или один стакан клубники в день, это намного вкуснее и полезнее.

Полезные свойства витамина С (аскорбиновой кислоты) известны всем, поэтому люди готовы съедать «аскорбинку» пачками. Но эти безобидные, вкусные и недорогие синтетические витамины могут вызвать множество побочных эффектов. Происходит это в том случае, если многократно нарушена дозировка.

Как избежать передозировки

Аптечную аскорбиновую кислоту следует принимать в определенных дозировках. Для каждого возраста врачи рекомендуют различные дозы:

  • 30-50 мг в сутки для взрослых;
  • 20-30 мг в сутки для детей;
  • от 60 мг до 2 г в сутки беременные женщины;
  • 80 мг в сутки для кормящих женщин. Не следует давать дополнительно препараты аскорбиновой кислоты грудным детям. Им достаточно той, которая содержится в молоке матери или в молочных смесях.

Если в рацион питания входит много овощей и фруктов, особенно цитрусовых, сладкого перца, помидоров, ягод шиповника и черной смородины, зелени, аскорбиновую кислоту в таблетках можно не принимать. Но как только начинается эпидемия ОРВИ, гриппа суточную дозу этого витамина надо увеличить.

Как определить передозировку

Передозировка аскорбиновой кислотой бывает довольно редко, так как она не синтезируется в организме и легко выводится из него. Симптомы переизбытка витамина «С» ничем не отличаются от любых других признаков, связанных со чрезмерным употреблением лекарственных средств. Определить передозировку можно по следующим признакам:

  • начались приливы жара;
  • появилась излишняя потливость;
  • тошнота, слабость, кружится голова;
  • кишечные расстройства, газообразование, диарея;
  • рвота, спазмы в желудке;
  • бессонница (человек быстро устает, но заснуть не может);
  • если переизбыток витамина имеется у ребенка, на коже у него появляется покраснение и сыпь, сопровождающаяся зудом.

У беременных передозировка аскорбиновой кислотой сопровождается рвотой и желудочными спазмами, из-за чего ухудшается общее самочувствие.

Какие могут быть последствия передозировки

Но не только неприятные симптомы приносит передозировка аскорбиновой кислотой, из-за нее могут появиться серьезные сбои в организме.

  • Особенно опасно бесконтрольное употребление витамина С при повышенном кровяном давлении, тромбофлебите, тромбозе и сахарном диабете. Аскорбиновая кислота сгущает кровь, поэтому у людей, имеющих эти заболевания, может произойти расстройство функций почек, погибнуть белые кровяные тельца в связи с повышением окислительных процессов, появиться стойкая аллергия на аскорбиновую кислоту.
  • Из-за передозировки снижается концентрация витамина В12.
  • Витамин С – это кислота. Если одновременно принимать витамин С и аспирин может образоваться гастрит или язва желудка.
  • У некоторых восприимчивых людей из-за переизбытка аскорбиновой кислоты могут образоваться камни в почках.
  • У беременных женщин, злоупотребляющих аскорбиновой кислотой, нарушается обмен веществ. Витамин С легко проникает через плаценту, и плод адаптируется к высоким дозам. Впоследствии, когда мать перестает принимать аскорбиновую кислоту, у плода развивается аскорбиновая болезнь. Ребенок может родиться аллергиком.
  • Психологи отмечают, что те дети, которых заботливые родители пичкали «аскорбинками» в раннем возрасте, становятся в старших классах агрессивно необузданными.

Если произошла передозировка – что делать?

Несмотря на то, что список побочных эффектов очень большой, передозировка аскорбиновой кислотой не причинит большой вред. Если была случайно или намерено принята высокая доза витамина С, врачи рекомендуют обильное питье, в редких случаях проводят промывание желудка. Главное – как можно быстрей восстановить суточную норму и впоследствии обращать внимание на то, чтобы содержащийся в продуктах и лекарствах витамин С не превышал суточную норму. И тогда не потребуются никакие радикальные действия.