Кофейно-кофейный кекс - рецепт приготовления с фото. Кекс кофейный Кофейный кекс рецепт

Кофейный кекс - это отличный десерт, который сделает любой пасмурный день праздничным. В дождливую погоду такая выпечка с улучшит настроение. Но как делается такой десерт? Сейчас рассмотрим несколько хороших вариантов.

Кофейный кекс. Рецепт первый

  • 150 грамм маргарина и сахара;
  • три куриных яйца;
  • одна чайная ложка какао-порошка;
  • столовая ложка натурального кофе;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • полстакана воды (требуется для заваривания кофе);
  • 45 грамм молочного шоколада (для украшения);
  • растительное масло (для смазывания формочки);
  • две чайные ложки разрыхлителя для теста.

Процесс приготовления


Кофейно-шоколадный десерт

Как приготовить кекс за 5 минут? Просто. Сейчас мы детально расскажем. Чтобы приготовить кекс за 5 минут, потребуется:

  • яйцо;
  • мука (3 столовые ложки);
  • две ст. ложки какао-порошка, растительного масла и молока;
  • чайная ложка растворимого кофе;
  • половинка чайной ложки ванилина;
  • разрыхлитель (четверть чайной ложки);
  • три столовые ложки сахара.

Приготовление быстрого десерта: пошаговый рецепт

Постный десерт к чаю

Как приготовить кофейный? Сейчас мы опишем все этапы создания десерта пошагово.

Для приготовления потребуется:

  • полстакана воды и сахара;
  • один стакан муки;
  • 1 ст. ложка какао (при желании можете его не добавлять);
  • две ст. ложки кофе;
  • половина чайной ложки соды (погасите уксусом);
  • три ст. ложки растительного масла.

Процесс приготовления кекса: пошаговая инструкция

  1. Первоначально смешайте сахар, муку, какао-порошок, растворимый кофе. После добавляйте жидкие компоненты: растительное масло, гашенную соду и воду.
  2. Затем тщательно перемешиваем в однородную массу. Все, аппетитное, ароматное тесто готово.
  3. Перелейте его в формочку, смазанную заранее маслом.
  4. Выпекайте в разогретой до двухсот градусов духовке примерно полчаса. Проверяйте готовность спичкой. Когда кекс кофейный будет готов, она будет сухая.
  5. После сразу не доставайте изделие из формы, пусть оно остынет.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить кекс кофейный. Мы рассмотрели несколько рецептов. Надеемся, что вы сможете подобрать для себя хороший вариант. Удачи в приготовлении!

Кофейно-кофейный кекс

Секрет этого дважды кофейного кекса - в том, что в тесто добавляется кофейно-коричная смесь, а сам кекс покрывается кофейной глазурью. Необходимо соблюдать последовательность смешивания продуктов и пропорции, указанные в рецепте!

Особенность кексов - в том, что они долго не черствеют. Чем больше в кексовом тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатым получится кекс!

РЕЦЕПТ КОФЕЙНО-КОФЕЙНОГО КЕКСА

НАДО:

(Стакан - 240 г)

1/3 стакана сахара
2 ст. л. растворимого кофе
1 1/2 ч. л. молотой корицы

Для теста:

1 1/2 стакана муки
1/2 стакана сахара
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
1/8 ч. л. соли
1 яйцо, слегка взбить
1 стакан йогурта обычного
3 ст. л. сливочного несоленого масла, растопить
1 ч. л. ванильной эссенции
1/4 стакана молотых орехов

Для глазури:

2 ч. л. растворимого кофе
2 ч. л. молока
1/3 стакана сахарной пудры

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Нагреть духовку до 170°С.

2. Смазать форму маслом и выстелить бумагой для выпечки.

3. Начинка. В маленькой миске смешать 1/3 стакана сахара, 2 ст. л. кофе и корицу.

4. Кекс. В другой миске смешать муку, 1/2 стакана сахара, разрыхлитель, соду, соль. В большой миске смешать яйцо, йогурт, масло растопленное, ванильную эссенцию. Соединить мучную смесь с йогуртовой и хорошо перемешать.

5. В форму выложить половину теста, посыпать кофейно-коричной смесью и вылить поверх вторую половину теста.

6. Верх кекса посыпать орехами и выпекать 30 минут или до сухой палочки.

7. Готовый кекс остудить в форме 5 минут, а потом выложить на решетку до полного остывания.

8. Глазурь. Смешать в чашке молоко и кофе, размешать, чтобы кофе полностью растворился. Добавить сахарную пудру и хорошо перемешать. Покрыть глазурью кекс.

Александр Селезнев

кондитер международного класса, ведущий программы «Сладкие истории»

Кексовое тесто отличается от всех остальных большим содержанием в нем сдобы: жиров, сахара и яиц. Самые ароматные кексы получаются на сливочном масле. Маргарин обеспечивает быстрое приготовление, делает кекс мягким. Кексы же на топленом и свином жире - более тяжелые. Кексы, приготовленные на растительных жирах - менее пышные. Яйца для приготовления теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто свернется и кекс получится твердым и грубым, ломким. При взбивании белков в них не должно попасть ни капли желтка или жира. Именно эти ингредиенты придают кексам плотность и нежный вкус.

Шаг 1: Готовим тесто.

При помощи сито, просейте муку. Возьмите 2 ст.ложки кофе и растворите их в двух столовых ложках кипятка, оставьте остывать. В миске смешайте все ингредиенты: муку, сахар, подтаявшее масло, сахар, корицу, кофе, сметану, соль и разрыхлитель. Все перемешайте до однородной массы без комочков.

Шаг 2: Заливаем тесто в форму.

В предварительно смазанною форму, залейте готовое тесто. Поставить кекс в разогретую духовку на 180 градусов на 40 минут . Готовность проверяйте зубочисткой.

Шаг 3: Готовим сироп.

В небольшой кастрюльке смешать: 2 сл.ложки кофе, 3/4 стакана сахара, 1 стакан воды (используйте кипяток). На небольшом огне, помешивая, доведите до кипения. После уменьшите огонь, продолжая помешивать кипятите еще 10 минут. Должна получиться тягучая масса.

Шаг 4: Подаем.

Готовый кекс полейте сиропом, оставьте остывать. Украсить можно зернами кофе или сахарной пудрой. Приятного Вам аппетита!

Вместо сиропа, попробуйте полить глазурью из какао.

Добавляйте орехи, цукаты можно использовать даже вишню.

Используйте разные формочки для запекания и придавайте своей выпечке интересный и оригинальный вид.

А знаете, сколько на сегодняшний день на сайте рецептов кексов? Оказывается, аж 45 и это - не предел! Предлагаю еще один вариант простой и вкусной домашней выпечки: готовим кофейный кекс в мультиварке. Плотноватая и хрустящая корочка, под которой прячется нежный и мягкий мякиш. А аромат чего только стоит…

Рецепт кофейного кекса хоть и предназначен для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но эту выпечку можно без проблем приготовить и в духовке. Советую использовать форму диаметром 22-26 сантиметров, предварительно смазав ее растительным маслом (если сливочное масло, обязательно присыпать мукой). Время выпечки зависит от особенностей духовки, а вот температуру выставляйте 175-190 градусов и пеките на среднем уровне до сухой лучины.

Ингредиенты:

(450 граммов ) (4 штуки ) (200 граммов ) (200 граммов ) (100 миллилитров ) (1.5 столовые ложки ) (1 столовая ложка ) (2.5 чайные ложки ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления вкусного и ароматного кофейного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), крупные куриные яйца (около 50-55 граммов каждое), сахарный песок, питьевая вода, несладкий порошок какао, растворимый кофе, разрыхлитель теста и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.


Для кофейного вкуса и аромата в 100 миллилитрах горячей воды растворяем 1,5 столовые ложки качественного растворимого кофе и 1 столовую ложку несладкого порошка какао (он подарит кексу не только легкий шоколадный привкус, но и цвет). Несомненно, вместо растворимого кофе вы можете использовать молотый, приготовив крепкий эспрессо. Тщательно все перемешиваем и даем остыть до комнатной температуры.


Делать тесто для будущего кекса я предлагаю с помощью пленетарного миксера, но вы можете использовать и ручной. В миску (дежу) кладем 200 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника) сливочного масла, добавляем 200 граммов сахара.


Тщательно растираем масло с сахаром, чтобы получилась относительно однородная масса. После этого по одному вводим 4 крупные яйца (можно заменить 5 среднего размера) - когда одно полностью вмешается в масло, добавляем следующее.


В результате у вас должна получиться нежная масляная смесь, достаточно однородная. Я взбивала все миксером (насадка венчик) на высоких оборотах около 5 минут. Добавляем остывший кофе с какао и вмешиваем его в заготовку.


Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось гладкое, воздушное и блестящее тесто для кекса. Вообще, кексовое тесто, как правило, не вымешивают долго, чтобы мякиш готового изделия не получился плотным и забитым, но тут довольно приличное количество разрыхлителя, поэтому кекс будет очень нежный и воздушный. По консистенции тесто получается не очень густое, но при этом хорошо держит форму - я собрала его лопаткой к центру и оно не растекалось.


Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством рафинированного растительного масла или сливочным маслом (берем от общего веса чайную ложку), но тогда дополнительно присыпаем поверхность пшеничной мукой (излишки стряхнем). Такой способ подготовки формы для выпечки носит название "французская рубашка".



Лично я Поста не придерживаюсь. Двое детей, которых нельзя лишать мяса и молочки, муж, который без этого самого мяса просто взвоет, плюс постоянная нехватка времени… В общем, если бы я решила поститься, для себя пришлось бы готовить отдельно, но в моем положении это означало бы голодную смерть, потому что даже на «обязательную программу» у плиты едва минут хватает. Но зато моя сестра очень ревностно придерживается всех церковных канонов. И, когда она к нам забегает (а это происходит довольно часто), как-то стыдно хрустеть при сестре чем-то недозволенным для нее. Вот и пеку подобные кексы к чаю или кофе.
Постные кофейные кексы очень вкусные (иногда приходится после доставания из духовки сразу прятать их, так как домашние могут втихую растащить, не дождавшись гостью). Можно и не в Пост их печь, если в холодильнике сметана и яйца закончатся, тем более что тесто готовится всего за 5 минут. Вот такая экономная и ленивая выпечка.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • 1 стакан муки,
  • 1/2 стакана сахара (можно чуть меньше),
  • 1 или 2 ст.л. растворимого кофе,
  • 1 ст. л. порошка какао (не обязательно, но так аромат кексов получается насыщеннее),
  • 1/2 стакана воды,
  • 3 ст.л. рафинированного растительного масла,
  • 1/2 ч.л. соды + уксус или свежий лимонный сок для гашения.

Как приготовить постные кофейные кексы

Смешать все сыпучие ингредиенты теста.


Добавляем гашеную соду, масло, а потом понемногу – воду.


Тесто получится жидковатое, с очень аппетитным ароматом. Кстати, оно может быть однородное или немного «в крапинку» - это уже зависит от качества кофе. В принципе, эти «крапинки» в готовых кексах никак чувствоваться не будут, так что волноваться по их поводу не стоит.

Разливаем тесто по силиконовым формочкам. У меня этой порцией наполняется 4 маленькие формы для капкейков, а также 1/3 большой формы для кекса с дыркой.


Вся эта «братия» выпекается одинаковое количество времени – около часа при 200 градусах. Готовность можно проверять спичкой или зубочисткой.


Важно: сразу после окончания выпекания кексам лучше дать остыть в формах, чтобы не разломались при вынимании. Они не налипают к стенкам, но из-за мягкости и нежности теста могут сильно раскрошиться, пока горячие.


Остывшие кексики можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодками. У меня на фото – половинки ягод клюквы.