Как сделать ткемали из терна. Простой рецепт с пошаговыми фото того, как на зиму приготовить ткемали из терна. Вариации на тему – острый соус ткемали из терна

Классический ткемали делают из любых кислых слив или алычи, чеснока и кинзы – это обязательные компоненты. Готовят его обычно впрок, на всю зиму. Но будет не менее вкусно, если приготовить этот соус из терновых ягод. А почему бы и нет?

Соус ткемали давно уже пользуется популярностью не только на Кавказе, но и в наших широтах. Многим он нравится куда больше как приправа к мясу или овощам, чем традиционные кетчуп и горчица. И это правильное решение – ведь ткемали готовится только из натуральных ягод и специй, без добавления красителей, ароматизаторов и консервантов. Классический ткемали делают из любых кислых слив или алычи, чеснока и кинзы – это обязательные компоненты. Готовят его обычно впрок, на всю зиму. Но будет не менее вкусно, если приготовить этот соус из терновых ягод. А почему бы и нет?

Урожай терновника почти каждый год щедрый и обильный, вот только рецепты с сочными, терпковато-кислыми ягодами, знают далеко не все хозяйки. До заморозков из-за сильновяжущего кислого вкуса есть их в свежем виде невкусно, для варенья и начинок в пироги ягоды терновника тоже не подходят. Большую часть можно поставить бродить для домашнего тернового вина или наливки – это очень полезный напиток, помогающий, кстати, при кишечных расстройствах и инфекциях. А немного обязательно отложите для ткемали и попробуйте приготовить пикантный терновый соус со специями на зиму.

Существуют разные рецепты приготовления ткемали на зиму, кому-то нравится соус с луком, кому-то с изюмом, кому-то – очень острый, кому-то помягче, кисловато-сладкий. Существуют рецепты с имбирем и корицей, но поскольку нравятся эти специи далеко не всем, добавляют их по желанию. Чтобы приготовить терновый ткемали по классическому рецепту, вам понадобится:

  • 1 кг спелых, но не перемороженных ягод терна;
  • 1 стакан воды;
  • по 1 пучку сухой мяты и кинзы с веточками и семенами;
  • по 1 пучку свежих кинзы и мяты;
  • полголовки чеснока (4-5 зубчиков);
  • один красный перец чили;
  • соль и сахар.

Пошаговое приготовление соуса

  1. Поставьте кастрюлю на средний огонь, промойте ягоды и поместите в кастрюлю, залив стаканом воды. Не пытайтесь отделить косточки от мякоти – у вас все равно ничего не получится. Можно вынуть косточки, когда терновые ягодки слегка разварятся, но в этом рецепте все гораздо проще и быстрее – соус получится именно той консистенции, которая нужна, а ваши пальцы и ногти останутся чистыми.
  2. Когда заготовка для соуса вскипит, нужно опустить в кастрюльку связанные вместе пучки сухих трав – кинзы и мяты. В соус они не пойдут, потом, когда пряности отдадут свой аромат, их нужно будет вынуть.
  3. Через 15 минут кипения кастрюлю следует снять с огня, плотно накрыть крышкой, чтобы не улетучивался драгоценный аромат, и оставить примерно на час. Будущий соус должен остыть настолько, чтобы вы смогли протереть его через мелкое сито.
  4. Установите сито на вторую кастрюлю и порционно протирайте соус, предварительно удалив пучок пряных трав, используя ложку или маленькое блюдце. Все ненужное – косточки, стебельки трав, семена, — останется в сите, а самое вкусное окажется в кастрюле в виде красивого густого и душистого пюре бордового цвета.
  5. Протертые ягоды поставьте снова на огонь, уменьшите его насколько возможно, добавьте соль – примерно чайную ложку, и сахар – около двух столовых ложек. Больше пока не нужно, потом, когда соль и сахар растворятся, вы сможете попробовать и добавить еще по своему вкусу. Оставьте смесь закипать.
  6. В это время измельчите на блендере по одному пучку кинзы и мяты, чеснок, перец чили. Помните, что семечки в стручке перца очень жгучие, если вы не любитель экстремально острых приправ, семена предварительно следует вычистить.
  7. Смесь зелени и специй добавьте в кастрюлю, если соус получается слишком густым, влейте немного воды. Варите еще четверть часа, постоянно помешивая. Перед окончанием приготовления снимите пробу в последний раз и при необходимости добавьте соль, сахар или перец. Учитывайте, что ткемали настоится и вкус станет более насыщенным.

Если вы хотите сделать заготовку на зиму, увеличьте время приготовления на десять минут, готовую приправу разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Кавказский соус собственноручного приготовления из терна можно использовать потом как маринад для мяса на шашлык. А можно употреблять его просто со свежеиспеченным лавашом или домашним хлебом. Это универсальные рецепты, которые подходят всей семье и приятно разнообразят домашний стол.

Описание

Ткемали из терна на зиму – это вкуснейший грузинский соус, который очень легко приготовить в домашних условиях. В классическом рецепте приготовления такого блюда используется особый вид слив, которые у нас именуются алычой. Но если у вас нет возможности достать такие сливы или же вы хотите попробовать что-нибудь новенькое, вы можете заменить их терном. Из такого сорта слив тоже получается очень вкусный и пикантный соус, который может стать превосходным дополнением к мясным блюдам, а также к салатам и гарнирам.
Процесс приготовления ткемали из терна очень прост. Вам потребуется затратить не более сорока минут на приготовления такой вкуснятины, а также запастись необходимыми ингредиентами.
Такое блюдо может быть достаточно острым на вкус и запросто заменить аджику, если вы добавите больше чеснока и перца в состав ткемали. Однако, вам следует быть осторожным, так как вы можете легко испортить закуску, переборщив с остротой.
Чтобы приготовить ткемали из терна на зиму, мы предлагаем вам наш быстрый и простой рецепт, в котором вы также найдете пошаговые фото. Внимательно прочитав его и прислушавшись к рекомендациям, вы сможете легко и вкусно приготовить грузинский ткемали, а ваша семья наверняка похвалит вас за это блюдо.

Ингредиенты

Ткемали из терна на зиму - рецепт приготовления

Первым делом вам необходимо собрать требуемое количество тернослив, из которых вы будете готовить ткемали. Их следует тщательно вымыть и избавить от косточек, после чего сложить в глубокую кастрюлю и добавить некоторое количество воды. Вам необходимо варить сливы на среднем огне до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими. Обычно это занимает около получаса.


Размякшие сливы необходимо измельчить при помощи блендера или же перетереть через сито. В итоге у вас должна получится насыщенно-бордовая кашица, которую следует вернуть на огонь и варить до тех пор, пока консистенция пюре не станет напоминать достаточно густую сметану.


Пока варится основа, нужно промыть и нарезать перец, очистить от шелухи чеснок, также промыть и нарезать зелень.


Соус из терна я закатываю ежегодно на зиму, а в зимнее время года, когда я запекаю мясо, я всегда потом открываю баночку с данным соусом и поливаю ним готовое блюдо. Вы знаете, я раньше никогда не подавала мясо с соусами. Простой рецепт вам очень понравится. После того, как я отведала в одном из ресторанов своего города безумно вкусный стейк с соусом из терна, я была безумно поражена изумительному вкусу блюда. Притом, не только стейк был вкусным, а и соус. После того, как я оплатила за вкусный стейк, я поинтересовалась рецептом именно соуса и, на мое удивление, повар со мной поделился ним. Теперь я дома всегда подаю мясо с соусом из терна, и вы знаете, все, начиная от членов моей семьи и заканчивая гостями, просто в восторге от его вкуса.
Соус можно готовить не только на зиму, но и так. К примеру, я чаще всего делаю соус именно тогда, когда запекаю мясо в духовке. Соус готовится быстро и просто. Вы, наверное, сейчас подумали о том, как же можно в зимнее время года приготовить данный соус? Все просто! Я всегда замораживаю в морозильной камере терн, а затем, когда необходимо, использую его для приготовления данного соуса. Конечно, когда я жду гостей, я всегда открываю баночку с данной консервацией, которая у меня занимает почетное место на полке в кладовке. Также предлагаю вам приготовить .



Необходимые продукты:

- 250 грамм терна,
- 1 лук,
- щепотка мускатного ореха,
- щепотка горчичного порошка,
- щепотка молотого имбиря,
- 1 горький перец,
- 100 миллилитров уксуса,
- 4-6 штук перца горошком,
- соль и сахарный песок по вкусу





В ковш выложите терн.




К нему добавьте горький перец, мускатный орех, горчичный порошок, имбирь, перец горошком.








Лук нарежьте произвольными кусками и выложите также в ковш.








Проварите все компоненты 15 минут. Затем извлеките косточки из терна. С помощью погружного блендера превратите массу в пюре.




Проварите соус еще 15-20 минут, в конце добавьте уксус,




перемешайте и закатайте его в банки. Также предлагаю вам приготовить очень вкусный