Как правильно закатывать банки машинкой. Учимся закатывать продукты на зиму правильно

У любой хозяйки с наступлением теплого сезона хлопот только прибавляется. Сначала надо вовремя посадить что-нибудь на участке, а затем ещё найти сил, чтобы собрать урожай. После чего многие сталкиваются с проблемой - как это сохранить, чтобы зимой можно было потчевать своих домочадцев? Основным способом сохранения ягод и овощей является консервация.

Данный способ за годы своего существования претерпел множество изменений. Все помнят старые закаточные машинки. Многие используют их и по сей день. Недостатком данного устройства является то, что использовать его необходимо с большой осторожностью. Приложив чуть больше усилий, чем требуется, вы получите банку с испорченным горлышком, использовать которую в дальнейшем не удастся. Но в результате многочисленных проб сегодня хозяйки знают, как правильно закатывать банки машинкой.

Но все изменяется, и на смену старым банкам пришли новые, крышки у которых закручиваются. Именно поэтому все больше хозяек задаются таким вопросом: "Как закатывать банки с закручивающимися крышками?"

Принцип действия

Завинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем. На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку. С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума. Поэтому перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками, необходимо крышки нагреть.

Правила использования

Большинство хозяек, посмотрев на своих соседок или подруг, решают приобрести себе такие крышки, а как закатывать банки с закручивающимися крышками, не знают. Здесь ничего сложного нет. Сначала необходимо простерилизовать банки точно так же, как и обычные. Одновременно это можно сделать и с крышками. Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.

Нагретая крышка укладывается на готовую к закатке банку. При этом необходимо следить, чтобы борозды на крышке ровно совпали с полосками на банке. И ещё немаловажным является осмотр банки, точнее горлышка, перед тем

Контроль качества

Для того чтобы проверить и избавить себя от волнений по поводу надёжности выполненной консервации, выставьте закрытые банки горлышком вниз. В таком положении они должны простоять не менее 2 суток. Если за это время не появилось каких-либо подтеков, и крышка не вздулась, тогда можно смело прятать банки в погреб или подвал.

Как открыть такую банку?

Не раз от домохозяек можно услышать, что открыть такие банки очень затруднительно. И если проблем с тем, как закрывать банки с закручивающимися крышками не возникает, то открыть их бывает невозможно. Для того чтобы это сделать, необходимо знать небольшой секрет: просто переверните банку и стукните ладонью по дну. После этого окручивайте крышку.

Таким образом, из вышенаписанного можно сделать вывод, что использование новых банок с закручивающимися крышками намного облегчило жизнь хозяек. Этот способ консервации подойдёт для тех, кто не хочет долго возиться на кухне или не знает, как закатывать банки машинкой.

Вам понадобится

  • - стеклянная тара;
  • - закаточные крышки;
  • - закаточный ключ;
  • - моющее средство/сода;
  • - полотенца;
  • - таз/кастрюля.

Инструкция

Подготовьте тару. Чаще всего при консервировании используют стеклянные вместимостью от 0,5 до 3 литров. Стеклянную тару, бывшую в употреблении, особенно если на ней сохранились этикетки, перед мойкой выдержите 2 часа в щелочном растворе. Вымойте стеклянные и банки в мыльной воде или растворе соды. Бутылки очистите ершиком или насыпьте в горлышко немного риса и хорошо потрясите. После этого прополосните тару под проточной водой. Проверьте чистоту банок на свет и ополосните внутреннюю поверхность кипяченой водой. Учтите, мыть банки следует не более чем за два часа до укладки в них продуктов.

Вымытые банки расставьте горлышком вниз на бумаге или чистом полотенце. Если необходима стерилизация (в случаях заполнения нагретыми до кипения продуктами), банки следует прогреть , микроволновой печи или стерилизовать горячим паром до полного удаления капель воды со стенок. Вынимайте тару специальными щипцами или прихватками, чтобы не обжечься. Выставите банки на сухое чистое полотенце горлышками вверх.

Металлические крышки и резиновые прокладки промойте в мыльной воде раздельно и тщательно ополосните в проточной воде. Вставьте в пазы крышек резиновые уплотнительные прокладки. Свободно (по отдельности, а не стопкой) поместите крышки в кастрюлю с водой и прокипятите их 12-15 минут. До закатывания можно их в этой воде не более двух часов.

Заполните банки подготовленными продуктами. Не используйте для укладки половники или ложки - одно неверное движение может привести к трещине на или разбить банку. В этом случае и банку, и продукты в ней придется выбросить. Закладывайте овощи или фрукты таким образом, чтобы они были полностью покрыты сиропом или маринадом.

Повторную стерилизацию проводите, когда банки будут «укомплектованы». Для этого возьмите широкий таз или кастрюлю. Застелите дно чистой хлопчатобумажной тканью или положите подставку. Разместите наполненные банки . Доливайте в таз теплую воду, пока она не дойдет до «плечиков» . Закройте горлышки стерилизованными крышками и поставьте на огонь на время, указанное в рецепте. Оно зависит от вида, кислотности, консистенции и степени измельчения заготавливаемого продукта, а также от размера банки .

После закатывания проверьте крышку на герметичность. Для этого банку вытрите насухо и поставьте вниз горлышком на лист бумаги или салфетку. Отсутствие подтеков укажет на качественный результат. Оставьте банки в положении вниз горлышком до полного остывания. После этого можно перевернуть все заготовки и размещать их на хранение. Тару, закрытую полиэтиленовыми крышками, ставить вверх дном для охлаждения нельзя.

Видео по теме

Обратите внимание

Не стоит использовать для заготовок стеклянную тару с посторонними запахами.

Учитывайте, что нельзя закладывать в горячие банки холодные продукты. От разницы температур стекло может треснуть.

Источники:

  • закатывание банок

Для того, чтобы подготовиться к зиме и сделать консервацию, необходимы не только хороший рецепт и овощи, но и качественный закаточный ключ, который гарантирует непопадание микробов в до их открытия. В магазинах существует большой выбор закаточных ключей - от полуавтоматов до полностью автоматических.

Инструкция

При выборе закаточного ключа учитывайте тип механизма и метод , который подойдет вам по удобству, качеству и цене. Так, автоматические ключи очень просты в использовании и помогают закрутить банку всего за полминуты: после одевания крышки на банку, вы прикладываете сверху ключ и нажимаете несколько раз на рычаг. Один из самых популярных среди хозяек полуавтоматический закаточный ключ следует поворачивать несколько раз по кругу, однако если горлышко банки окажется неровным, такой ключ не сумеет плотно закрыть банку с консервацией. Ключ-улитка закатывает банки несколько дольше, поскольку после завершения вращения, его нужно крутить в обратную сторону. Преимуществом такого ключа является равномерное прижатие краев крышки к банке, а также то, что при помощи этого ключа можно производить обратную операцию - снимать крышки с банки.

Одним из самых надежных, но в то же время и дорогим, является закаточный ключ, оснащенный двумя роликами. Такой ключ с зажимными приспособлениями фиксирует банку, при помощи поворота винта и нажатия на ручки подгибает кромки крышки к банке, а затем после круговых движений герметично закрывает емкость. Такой ключ станет вашим надежным помощником и прослужит долгие годы.

Вы можете выбрать любую из перечисленных закаточных машинок, но учитывайте самое главное - закаточный ключ должен быть прочным и качественным, рукоятки должны поворачиваться легко и без особых усилий, а также удобно лежать в ладони.

Имейте в виду, что ключи, имеющие желобки, больше подходят для женщин, поскольку требуют меньше физических усилий при закатывании. От всех закаточных ключей и машинок, оснащенных специальными винтами, очень быстро устают руки.

Проверить качество закаточного ключа вы можете следующим образом: после закрытия банки осмотрите крышку, она не должна иметь вмятин, бугорков и прочих неровностей. Ровная крышка, герметично прижатая к банке, - это залог того, что будет успешно храниться, а ключ справился со своей задачей.

Попробуйте сместить крышку: она не должна изменять своего положения даже при самых максимальных усилиях с вашей стороны. Также переверните банку вверх ногами: если от крышки будут подниматься вверх пузырьки или будет подтекать жидкость, следовательно, консервация закрыта плохо и ключ весьма некачественный. После этого повторите процедуру и закрутите банку еще раз.

Источники:

Закаточная машинка - это специальный агрегат, который позволяет герметично закрыть банки с различными заготовками. Даже самые простые варианты таких машинок обеспечивают достаточный уровень надежности при закатывании, абсолютно исключающий проникновение воздуха в банки, а вместе с ним и опасных бактерий.

Инструкция

Закаточные машинки делятся на три основных вида. Например, можно приобрести настольную машинку для закатывания с двумя роликами - достаточно массивная коробка с зажимными приспособлениями. Чтобы закатать банку с ее помощью, вам потребуется накрыть ее крышкой с резиновым кольцом и поместить в эту самую коробку, расположив вплотную к упорным зажимам, после чего закрепить в гнезде поворотом винта. Затем положить на банку патрон машинки и очень быстро, но аккуратно несколько раз подряд нажать на ручки, благодаря чему кромка крышки подогнется вплотную к горловине тары. В конце необходимо круговыми плавными движениями ручек закатать крышку до упора.

Еще одна разновидность закаточных машинок - полуавтоматический ключ. Такие изделия отличаются доступной стоимостью и простым использованием. Процесс закатки с их помощью происходит следующим образом: вы должны плотно прижать крышку к горловине банки и поворачивать ключ в одну сторону (6-10 раз), до тех пор, пока не услышите характерный щелчок. Последний сигнализирует о том, что банка плотно закрыта.

Но самым простым в применении считается закаточный ключ автоматического типа - необходимо надеть его на крышку, после чего, поворачивая по кругу, прижать его рычаги несколько раз. Этот процесс займет у вас не более 30 секунд - крышка прижимается к горловине банки в результате действия специальных пружин, которые находятся внутри ключа. Такой прибор оснащен специальным механизмом, защищающим банку от сколов, а крышки от различных царапин, вмятин и т. д.

Кроме обычных закаточных машинок сегодня можно приобрести и так называемые закаточно-раскаточные агрегаты - комбинированные модели, способные открывать банки и возвращать крышкам их первоначальную форму. Главным отличием таких приборов от обычных закаточных машинок является наличие специальных ключей в комплекте для удаления крышек и вставки для их восстановления.

Если вы постоянно покупаете в супермаркетах майонезы, соусы и другие продукты в стеклянных банках с завинчивающимися крышками, то можете совершенно не переживать по поводу тары для заготовок на зиму. Забудьте про специальные закаточные машинки и дополнительные расходы на приобретение банок. Почему? Все предельно просто, ведь на вопрос о том, можно ли использовать закручивающиеся крышки повторно, опытные кулинары отвечают утвердительно.

Твист-офф и их достоинства

Банки с резьбой на горлышке, предназначенные для завинчивающихся крышек, – современное и очень разумное решение. Забудьте про ненадежные машинки для закатки, которые очень часто не могут прижать их к стеклу достаточно плотно. Результат – домашние заготовки портятся, а все усилия, которые были затрачены на их приготовление, становятся напрасными.

Именно поэтому большинство хозяек давно стали использовать крышки твист-офф, которые прослужат несколько сезонов. Да, они являются многоразовыми, важно лишь следить за их чистотой и соблюдать определенные правила перед тем, как завинчивать их на банке.

Так как продукты, которые предлагаются в стеклянной таре с завинчивающимися крышками, имеют разный вес и объем, вы вполне можете подобрать варианты для любого типа заготовок.

Правила использования

Как пользоваться крышками на резьбе?

  • Первое, что необходимо сделать – тщательно промыть необходимое количество. Внимательно посмотрите, чтобы на внутренней поверхности не было плесени и ржавчины.
  • Следующий этап – нагревание, для этого вполне можно использовать горячую воду, которой изделия нужно залить на пять-шесть минут.

Для чего это необходимо? Внутренняя поверхность – экологически безопасные полимеры, которые размягчаются в сильно нагретой жидкости и позволяют достаточно плотно завинтить крышку на стеклянной таре. По мере того, как крышка будет остывать, она постепенно втянется внутрь. Об этом будет сигнализировать характерный щелчок. Теперь внутри банки создался «эффект вакуума». Все очень просто!

Совет. Не следует завинчивать крышки слишком сильно, вы можете просто повредить резьбу. Перед тем, как начать закручивать, располагайте их вертикально. Не следует и переполнять банки содержимым, обязательно оставьте около сантиметра свободного пространства.

Хранение заготовок в подобных емкостях возможно в достаточно теплом месте, некоторые виды консервов нужно помещать в холодильник или погреб с достаточно низкой температурой.

Если соблюдать правила использования завинчивающихся крышек, то они прослужат несколько лет. После того, как содержимое банки съедено, очень тщательно промойте и высушите их. Постарайтесь не использовать агрессивные моющие средства.

Варенье — самая популярная . Без труда приготовить варенье можно из различных ягод (смородина, малина, земляника, вишня, бруснима) и фруктов (сливы, яблоки, персики, абрикосы и даже апельсины).
Ягоды можно как сварить, так и просто перетереть с сахаром, сохранив их натуральный аромат и вкус. Домашние заготовки на зиму из фруктов — это только варенье, то есть плоды, подвергнутые обязательной тепловой обработке (варке или тушению).

Как закатать варенье на зиму?

Первый способ — герметичная закатка под жестяные крышки при помощи закаточной машинки. Храниться в таком виде домашние заготовки могут как в погребе, так и при комнатной температуре (правда, в дали от источников тепла).

Как стерилизовать и закатать банки:

1. Предварительно все банки должны быть тщательно вымыты с содой внутри и снаружи.

2. Следующий этап — стерилизация банок. Раньше хозяйки стерилизовали банки, надев их на носик кипящего чайника, а теперь процесс значительно убыстряется — банки стерилизуют в духовке на решетке (не на противне) при температуре сто градусов.

3. Жестяные крышки необходимо прокипятить в кастрюле под крышкой в течение 5 минут.

4. Когда банки просушатся в духовке, их заполняют горяичм вареньем по самое горлышко.

5. Затем накрывают крышкой и закатывают специальной машинкой для закатки. Важно правильно выбрать закаточную машинку.

6. Закатанные банки проверяют на предмет плотного прилегания крышки (чтобы не двигалась, ен крутилась) и переворачивают крышкой вниз, тепло укутывают. Оставляют закатанные банки остыть (ориентировочно на ночь).

Второй способ — укупоривание копроновыми крышками

Хранится варенье, заготовленное таким способом, только в холодильнике либо в очень холодном погребе.

1. Барки стерилизуют как в первом способе, а капроновые крышки опускают в кипяток и сразу выключают огонь.

Основа для закатки и закрутки

В нашей стране домашнее консервирование является национальной традицией и даже своего рода магическим ритуалом, с передачей секретов из поколения в поколение закрутки и закатки различных сочетаний овощей, грибов со специями и травами, а также блюд из ягод и фруктов - варений, джемов и т.д. Для длительного хранения таких блюд необходимо соблюсти некоторые условия, касаемые в основном материала, стерильности и герметичности посуды в которой мы собираемся хранить наши драгоценные закрутки и закатки и конечно самого процесса приготовления содержимого закатки.

Процесс закрутки или закатки можно разделить на следующие этапы:

1 этап

Подготовка посуды для закатки: это должны быть стеклянные банки с горлышком, предназначенным для закатывания крышки, сами крышки для закатки, ручная закаточная машинка, щипцы для вынимания крышек из горячей воды.

2 этап

Пользуясь определенной рецептурой готовим содержимое баночек. Когда наше варево из овощей, грибов, фруктов, ягод и т.д. постепенно готовится, необходимо в этот момент задуматься о стерилизации банок.

Банки перед закруткой необходимо простерилизовать, так как проникновение бактерий грозит "вздутием крышки" или "заплесневением" и наши труды пропадут даром. Поэтому к процессу стерилизации необходимо отнестись крайне ответственно. Мудрость накопленная веками советует нам стерилизовать: 3-х литровую банку 25-30 минут; 1-литровую банку 15-20 минут.

Как стерилизовать банки

Стерилизовать банки необходимо на пару, банки при этом естественно должны очень чистыми и! комнатной температуры, иначе, если банки будут холодными, они при стерилизации могут лопнуть. Возможно существуют специальные приборы для стерилизации банок, но мы про такие не знаем и будем все делать по старинному русскому обычаю:

Стерилизация банок на чайнике для кипячения воды

Все предельно просто: в чайник наливается 1/5 часть воды, дожидаемся закипания и надеваем банку горлышком вниз на чайник, также для меньших банок можно использовать и носик чайника - ведь на него тоже можно надеть банку, только небольшого размера. Но перед началом этого действа проверьте насколько ваш чайник приспособлен для банок разного объема, возможно носик слишком маленький и тогда банка чуть большего размера может упасть, вобщем проведите предварительные испытания этого чуда техники. Если на носик чайника не надевается банка, то носик нужно предварительно заткнуть кусочком ткани.

Когда необходимое время для стерилизации банок истечет, снимите банку при помощи прихваток - помните что банка горячая, и поставьте банку в том же положении, не переворачивая, горлышком вниз на чистое полотенце и не трогайте банку вплоть до ее использования. Проделайте ту же процедуру со всеми банками.

И еще одна немаловажная деталь: помните, что если на носике чайника находится банка, то сняв банку сверху, чайник скорее всего потеряет равновесие, поэтому снимаем сначала баночку с носика а потом баночку сверху, хотя в природе существуют чайники, будто рожденные для стерилизации банок - они устойчивы практически при любой нагрузке, но сейчас такие редко встречаются.

Есть другой более цивилизованный способ, описанный ниже.

Стерилизация банок при помощи кастрюли-пароварки

В кастрюле-пароварке (конечно же не электрической, а обычной) кипятится примерно 1/4 воды, сверху надевается насадка с дырочками, которая прилагается к кастрюле и на насадку помещается банка горлышком вниз, стерилизуем необходимое время а далее все аналогично предыдущему методу. Ну и наконец еще более цивилизованный способ описан ниже.

Стерилизация банок при помощи специальной насадки-ограничителя для банок

В кастрюле с необходимым для насадки диаметром кипятим 1/4 от объема воды. Ограничитель для банок надеваем на кастрюлю, в отверстия ограничителя ставим баночки и далее все по предыдущим схемам.

3 этап

На этом этапе мы занимаемся непосредственно консервацией, то есть создаем все условия для максимального исключения сообщения бактерий извне с микромиром нашего варева. Для начала стерилизуем крышки.

Как стерилизовать крышки

Этот процесс предельно прост: в кастрюльку кладем наши крышки, заливаем их водой и кипятим около 5 минут. Непосредственно перед закаткой вынимаем крышку щипцами и не контактируем с ней ничем кроме горлышка закатываемой банки. Точно прилаживаем крышечку к банке. Далее закатываем крышки.

Как закатать крышку на банку

Закрутить крышку на банку можно при помощи специальной ручной закаточной машинки. В основном встречаются два типа таких машинок.

Один тип представляет собой машинку, которую используют на крышку банки и для того чтобы закрутить герметично банку, поворачивают ручку по часовой стрелке до тех пор, пока ручка не пойдет легко. При использовании такой машинки необходимо плотно приладить и крышку к банке и как можно точнее и ровнее приладить саму машинку к крышке. Для того чтобы закрутить крышку приходится прилагать некоторые усилия. При закатке банки необходимо быть предельно осторожным, особенно новичкам в этом деле, так как банка может выскользнуть. Поэтому, лучше закатывать банки вдвоем, при этом один человек должен держать банку полотенцем, а второй непосредственно закатывать крышку. А теперь рассмотрим орудия закатки крышки на банку. Так выглядит закаточная машинка, принцип действия которой заключается в прокручивании по часовой стрелке ручки машинки, которая в свою очередь плотно и ровно надета на крышку, водруженную на банку с заготовкой. Принцип действия такой машинки заключается в следующем: при прокручвании ручки по часовой стелке ограничитель двигается по спирали и все более прижимает крышку к горлышку банки. Для правильной закатки ограничитель должен дойти до центра спирали. Соответственно перед закаткой необходимо раскрутить ручку против часовой стрелки, чтобы ограничитель вернулся в свое первоначальное положение, то есть в начало (вход) спирали.

Второй тип закаточной машинки несколько легче в использовании, и представляет собой основание для фиксации крышки, а также двух ручек, которые выполняют роль рычагов для сжатия стенок крышки и герметичной приладки крышки к банке.

Для закатки на банку ровно надевается крышка, на крышку прилаживается машинка с ручками поднятыми вверх, затем ручки с усилием опускают вниз до упора. Для тех, кто закатывает банки впервые или не имеет достаточного опыта, лучше также закатывать банки вдвоем, при этом один человек фиксирует банку полотенцем а второй закатывает крышку при помощи этой машинки. Для верности, можно прокатать банку этой машинкой еще один-два раза, при надевании немного сместив основание по кругу крышки (на несколько градусов), чтобы зажимы были в нескольких местах.

Сразу после закатки переверните банки крышкой вниз, для проверки герметичности закатки. Если жидкость протекает из под крышки и в жидкости внутри банки поднимаются пузырики от горлышка, значит крышка плохо закатана, прокатайте крышку закаточной машинкой еще раз, и так до тех пор, пока крышка не будет герметично прокатана.

4 этап

Закатанные с любовью баночки укутываем одеялом и храним при комнатной температуре до полного остывания.

Для повторной проверки герметичности баночки можно перевернуть горлышком вниз, если они не герметично закатаны, то лучше такую баночку исключить из длительного хранения и либо перекипятить и заново закатать со всеми предписанными процедурами, либо употребить содержимое в ближайшее время.

Зачем нужно укутывать банки?

Это необходимо для более длительного остывания, которое нужно для правильного консервирования. Если не соблюсти это правило, велика вероятность вздутия банок или заплесневения.

5 этап

Когда банки полностью остынут (1-2 дня), их можно поставить храниться. Лучше всего хранить их в сухом темном месте, можно и в холодильнике, но желательно не в сильно теплом месте и не на свету. Хранить консервирование рекомендуется не более 1 года, так как идеально герметично закатать консервы практически невозможно, и наши закатки и закрутки могут испортиться.