Готовим дома — «Мимоза» с печенью трески – новое видение блюда. Салат «Мимоза» с сыром: проверенные и оригинальные рецепты. Салаты «Мимоза» с сыром, рисом, картофелем, печенью трески и т.д Салат мимоза с тресковой печенью

Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 530 ккал

Чтобы приготовить салат «Мимоза» с печенью трески и пармезаном нам понадобится:

Печень трески – 1 банка (240 г)
сыр Пармезан – 100 г
масло сливочное – 100 г
яйцо – 4 шт.
майонез – 10 ст.л.
лук – 1 шт.
соль – по вкусу
зелень – для украшения


Как приготовить салат «Мимоза» с печенью трески и пармезаном:

1. Подготовим продукты для салата. Отмечу, что сливочное масло понадобится твердое, поэтому отправляем его сразу на полчаса в морозильную камеру.

2. Отварим яйца, поставим их под холодную воду, чтоб они остыли.
3. Очистим яйца, отделим белки от желтков.

4. Натрем белки на крупной терке. Оставим в отдельной тарелке.
5. Натрем желтки на мелкой терке. Оставим в отдельной тарелке.

6. Очистим репчатый лук

и мелко его нарежем. Зальем кипятком, чтоб из него ушла горечь.

Подождем немного и сольем воду.
7. Натрем сыр «Пармезан» на крупной терке.

8. Откроем баночки с треской,

9. Выкладываем слои: первый слой – натертые белки, смазываем тонким слоем майонеза,

затем выкладываем второй слой – сыр Пармезан, смазываем майонезом,

сверху выкладываем печень трески.

10. Выкладываем лук, смазываем майонезом.

11. Натираем сверху сливочное масло. Масло должно быть только из морозилки. Смазываем майонезом.

12. Посыпаем сверху натертыми желтками.

13. Оборачиваем салатник пищевой пленкой, убираем в холодильник и оставляем на пару часов. Вынимаем, украшаем зеленью на свой вкус.

Пошаговые рецепты приготовления салата «Мимоза» с печенью трески, овощами и сыром

2017-12-30 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

7488

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

23 гр.

Углеводов

5 гр.

263 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт салата «Мимоза» с печенью трески

«Мимозу» традиционно готовят из рыбной консервы, плавленых сырков, яиц и маринованного лучка. Но существуют разные вариации этого салата. Очень вкусным и нежным он получается с картофелем и печенью трески.

Ингредиенты :

  • Картошка — 200 г;
  • Печень трески — 240 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Сыр — 150 г;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Лук — 100 г;
  • Майонез — 50 г;
  • Соль, перец, зелень.

Пошаговый рецепт салата «Мимоза» с печенью трески

Отварите картофель и морковь в кожуре. После этого залейте их холодной водой, промойте и очистите от кожуры. Натрите овощи на крупной терке.

Луковицу нарежьте, ошпарьте кипятком. Чтобы блюдо получилось вкуснее, можно замариновать лук в уксусе или лимонном соке.

Печень разомните прямо в банке вместе с маслом. Можете добавить немного соли и перца, чтобы вкус стал ярче.

Сварите яйца вкрутую. Затем остудите их, очистите от скорлупы. Выложите желтки и белки в разные мисочки.

Выложите на тарелку картофель. Сверху распределите печень и маринованный лук.

На лук разложите морковку. Смажьте этот слой небольшим количеством майонеза.

Натрите сыр и яичные белки. Выложите их поочередно в два слоя на салат. Смажьте майонезом, чтобы выровнять поверхность.

Нарубите зелень, измельчите желтки. Украсьте ими салатик. Можно кушать его уже через час, однако лучше дать блюду настояться 6-8 часов в холодильнике.

Печень трески содержит полезные жиры, витамины и микроэлементы. Употреблять ее в чистом виде нравится не всем, ведь консерва в масле бывает очень жирной. А вот в сочетании с ингредиентами классической «Мимозы» она становится идеальной на вкус.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Мимоза» с печенью трески

Для приготовления салата по быстрому рецепту вам не придется тратить время на варку и чистку овощей. Если заранее отварить яйца, блюдо будет готово уже через 10 минут.

Ингредиенты :

  • Печень — 120 г;
  • Три яйца;
  • Плавленый сыр — 200 г;
  • Луковица;
  • Лимон;
  • Майонез;
  • Зелень — лук, укроп, петрушка.

Как быстро приготовить салат «Мимоза» с печенью трески

Больше всего времени требуется на варку яиц, поэтому начинать будем с них. Положите яички в кастрюлю, залейте их холодной водой, добавьте щепотку соли. Поставьте на огонь.

Почистите и нарежьте луковицу. Замаринуйте ее в лимонном соке. Если дома нет цитрусов, можно использовать яблочный или обычный уксус.

Когда яйца закипят, проварите их еще 7-10 минут. После этого окуните их в холодную воду, очистите от скорлупы.

Печень разомните вилочкой. Масло можно не сливать.

Можно приступать к сборке салата. Натирайте продукты прямо в глубокую миску, чтобы не раскладывать их по отдельным емкостям. Это сэкономит время.

Сначала выложите на блюдо маринованный лук. Сверху распределите печень.

Натрите плавленый сырок на консерву, смажьте этот слой майонезом.

Разделите желтки и белки. Последние нужно натереть, распределить по сыру. Сверху должен быть еще один слой майонеза.

Желтки разомните, зелень помойте и нарубите ножом. Выложите их на салат в виде цветов мимозы.

Такой нежный салатик станет отличной закуской на праздничном столе. В его состав входят ингредиенты, которые обычно есть в холодильнике. Вам нужно лишь докупить печень трески, и можно приступать к готовке.

Вариант 3: Салат «Мимоза» с семгой и печенью трески

Красную рыбу многие люди позволяют себе только по праздникам. Она мгновенно улетает со стола, если приготовить обычные бутерброды или суши роллы. Чтобы растянуть удовольствие, попробуйте угостить домочадцев этим салатиком с печенью и семгой.

Ингредиенты :

  • Рис — 150 г;
  • Четыре яйца;
  • Пучок укропа;
  • Сыр — 75 г;
  • Семга — 250 г;
  • Печень трески — 150 г;
  • Огурчик свежий;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Майонез, горчица.

Пошаговый рецепт

Отварите рис в подсоленной воде (пропорции 1:2). Когда он впитает почти всю жидкость, положите в кашу кусочек сливочного масла. Выключите огонь, накройте крышкой.

Яйца также нужно отварить. Когда они будут готовы, окуните их в ледяную воду, затем очистите.

Зелень и огурец ополосните, мелко нарежьте.

Натрите сыр и яичные белки. Смешайте их с отварным рисом и укропом. Заправьте кашу майонезом и горчицей.

Соленую рыбу нарежьте тонкими пластинами. Из банки с печенью вылейте масло.

Подготовьте глубокую салатницу. Отрежьте несколько кусков пищевой пленки, устелите дно и стенки емкости.

Распределите рис по салатнице. Сверху выложите ½ часть семги. На нее нужно положить печень и кусочки огурца.

Два верхних слоя — остатки семги и риса. Сверху можно смазать майонезом.

Пусть салат настаивается в течение часа. После этого нужно резко перевернуть его над плоским блюдом. Украсьте полученный салатик тертым желтком и остатками зелени.

Вы можете купить готовую рыбу в магазине, но лучше засолить ее самостоятельно. Такой салатик можно подать даже на праздничный стол. Во многих семьях его готовят перед Новым годом.

Вариант 4: Салат «Мимоза» с тунцом, печенью трески и рисом

В этом салате прекрасно сочетается полезная печень с консервированным тунцом. Его специфический вкус нравится не всем, но в «Мимозе» он раскрывается идеально. Кроме того, благодаря двум видам рыбы блюдо становится еще полезнее.

Ингредиенты :

  • Салатный лук — 100 г;
  • Два яйца;
  • Тунец в собственном соку — 150 г;
  • Печень трески — 120 г;
  • Головка чеснока;
  • Рис — 200 г;
  • Зеленый лук — 50 г;
  • Сыр — 100 г;
  • Уксус — 50 мл;
  • Майонез, горчица.

Как приготовить

Сварите яйца вкрутую и рис.

Лук нарежьте полукольцами, залейте уксусом. Посолите и поперчите, добавьте в ту же емкость рубленый зеленый лучок. Пусть маринуется 10-15 минут.

Откройте консервы. Вылейте сок из банки с тунцом, рыбу разомните вилкой. Добавьте к ней чеснок, выдавленный через пресс.

Почистите яйца, натрите их на мелкой терке. Сыр измельчите таким же способом.

Печень вытащите из банки, нарежьте или разомните вилочкой. К остаткам масла добавьте пару измельченных зубчиков чеснока и горчицу.

Смешайте майонез с давленым чесноком, заправьте полученной смесью рис. Разделите всю приготовленную кашу на две равные части.

Выкладывайте салат слоями в глубокую миску: на дно положите часть риса, сверху распределите тунца. На него выложите яйца, затем снова слой из риса. Завершающие прослойки — печень трески и тертый сыр.

Чтобы сэкономить время, отварите рис заранее. Также можно добавить в салат кашу, которую вы готовили до этого на ужин.

Вариант 5: Овощной салат — замена «Мимозы» с печенью трески

Для приготовления блюда по этому рецепту лучше использовать домашний майонез. Он превосходно подчеркнет вкус всех ингредиентов, станет своеобразным связующим звеном между продуктами.

Ингредиенты :

  • Печень трески — 200 г;
  • Две морковки;
  • Две картофелины;
  • 4 яйца;
  • Огурчики соленые — 4 шт.;
  • Перья зеленого лука;
  • Сыр — 50 г;
  • Горчица, лимонный сок — по 10 мл;
  • Оливковое масло — 150 мл;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт

Помойте овощи и поставьте вариться. Также нужно сварить вкрутую три яйца. Одно из них оставьте сырым, оно понадобится для приготовления соуса.

Займитесь приготовлением домашнего майонеза. Для этого нужно в чашу блендера вылить сок лимона и горчицу. Туда же вбейте одно яйцо, посолите и поперчите. Взбивайте полученную смесь блендером несколько минут, затем постепенно вливайте туда масло. Продолжайте взбивать, пока заготовка для майонеза не изменит цвет.

Откройте банку с консервой. Вылейте все масло, кусочки печени нарубите ножом.

Когда картофель, морковь и яйца сварятся, залейте их холодной водой. После этого очистите продукты, натрите овощи. Отделите белки от желтков.

Яичные белки и сыр натрите на крупной терке. Огурчики натрите или нарежьте очень мелко.

Подготовьте для «Мимозы» одну большую салатницу или несколько порционных пиал. В каждую из них выкладывайте салат слоями: картофель, печень, огурец. Последний нужно смазать майонезом, затем выложить сверху яичный белок, морковь и сыр.

Помойте и нарежьте мелко зеленый лук. Яичные желтки разомните вилочкой. Из этих продуктов соорудите импровизированные цветы, украсьте ими верхний слой салата.

Этот вариант отличается от классической «Мимозы», но от этого он не становится менее вкусным. Салатик отлично сочетается с крепкими напитками и мясными блюдами.

Еще один вариант популярного салата Мимоза, только с добавлением картофеля и печени трески

Состав:
3 отварных картофеля
4 вареных куриных яйца
200 гр. печени трески
100 гр. твердого сыра
1 головка репчатого лука
соль
майонез

Приготовление:
Салат Мимоза выкладывается слоями, поэтому его удобно делать в глубоком красивом прозрачном салатнике. Можно воспользоваться разъемным кольцом от формы для выпечки и выложить салат в виде торта.
Перед приготовлением репчатый лук почистить и порезать тонкими полукольцами. Залить лук кипятком и сразу же обдать ледяной водой. Таким образом можно избавиться от горечи.

Весь салат выкладывается в форму или салатник следующими слоями:
1. Картофель, очищенный и натертый на крупной терке.

Слой картофель смазывается майонезом.
2. Сыр, натертый на крупной терке.

3. Печень трески, смешанная с маслом от печени.

4. Репчатый лук

Слой лука смазать майонезом.
5. Яичные белки, натертые на крупной терке.

Поверх белков опять слой майонеза.
6. Измельченные желтки.

Поставить салат в холодильник на пару часов, чтобы он хорошо пропитался.
Перед подачей на стол (если вы делали салат в разъемном кольце) кольцо аккуратно снять.

,

Приготовление: 30 минут

Рецепт на: 6 порций

Салат «Мимоза» с печенью трески нежное, сочное блюдо. Готовить предложенный салат мы будем из печени трески в масле. Угощение полюбили многие хозяйки, за его простоту и великолепный вкус. Такой салат разнообразит домашнее меню, и станет украшением праздничного стола. В рецепте указана печень трески, ее можно заменить консервированной рыбой, но это уже будет другой салат. Покупая банку печени трески, обратите внимание на дату и место производства консервов. Треска обитает в холодных водах северного полушария, значит в северных регионах могут производить консервы из свежей рыбы. Если производитель из более южных районов, то скорее всего сырье подвергалось заморозке. Вскрыв банку, вы должны увидеть кусочки печени плавающие в жире. Если содержимое банки в виде паштета, то это должно насторожить. Я стараюсь купить печень трески в стеклянной банки, так видно, что находится внутри. Обращаю внимание на целостность печени, на ее цвет и прозрачность жира, в котором она плавает.

Печень из свежего сырья светлая и нежная, из замороженного — темного цвета и плотной консистенции.

РЕЦЕПТ САЛАТА МИМОЗА С ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ

Классический рецепт салата «Мимоза» готовят с печенью трески. Благодаря ее яркому вкусу, блюдо получается насыщенным. В салате приятное сочетание ингредиентов: моркови, картофеля, яиц, майонеза и рыбной составляющей. Блюдо калорийное, поэтому я его готовлю редко. Чаще всего на праздник или какой-то особый случай. Предлагаемый рецепт простой в приготовлении. Давайте воспользуемся им и приготовим Мимозу в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Печень трески - 240 граммов
  • Картофель - 3 шт.
  • Небольшая морковь - 1 шт.
  • Яйцо - 5 шт.
  • Майонез - 200 граммов
  • Лук репчатый - 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Салат Мимоза относят к рыбным салатам. Мой вариант закуски приготовлен из тресковой печени, но ее вы можете заменить любой другой рыбной консервой.Как подать Салат Мимоза? Все зависит от вашей фантазии. Порционная подача закуски потребует больше времени на приготовление и оставит более яркое впечатление у гостей. Для оформления салата можно использовать кольца. Подавая в большом блюде, можно украсить веточками укропа. Зелень укропа нежная не только на вкус, но смотрится очень мило.

Сегодня существует огромное количество вариантов рецепта салата «Мимоза». Что только туда не добавляют — и рыбные консервы, и крабовые палочки. Но мы поговорим о таком варианте как салат «Мимоза» с печенью трески.

Еще в Древней Скандинавии знали о полезных свойствах печени трески и употребляли ее в сыром виде, считая что с ее помощью можно лучше видеть в темноте. Это недалеко от истины. В печени трески содержится значительное количество витамина А, который способствует улучшению состояния сетчатки глаз и обостряет сумеречное зрение — способность различать детали предметов в условиях плохого освещения. Вот такой полезный продукт является основной составляющей слоеного салата «Мимоза» с печенью трески.

Салат прекрасно украсит новогодний или другой праздничный стол. Он имеет очень нежный и привлекательный вкус и яркий «весенний» внешний вид, а готовится легко и из самых простых компонентов. Итак, как приготовить салат «Мимоза» из печени трески — пошаговый рецепт с фото.

Состав:

  • Печень трески натуральная (1 банка) — При выборе печени обратите внимание, чтобы крышка и донышко банки не были вздутыми. Потрясите банку, она не должна булькать — в хорошей продукции содержится около 70% печени, залитой маслом.
  • Лук (1 шт.) — лучше всего подойдет красный крымский;
  • Морковь (2 шт.) — среднего размера;
  • Картофель (2 шт.) — среднего размера;
  • Яйца куриные (5 шт.);
  • Йогурт (200 г.) — можно взять и домашний майонез , но с несладким натуральным йогуртом салат получится более полезным.
  • Горчица (2 ст. л.);
  • Укроп (1 пучок) — большой пучок;
  • Соль (по вкусу);
  • Перец молотый (по вкусу)

Приготовление:


Морковь и картофель нужно вымыть и высушить, завернуть в фольгу, блестящей стороной внутрь, и положить в духовку на 30-40 минут, чтобы овощи запеклись при температуре 180 С. Можно и просто их сварить, но с запеченными овощами вкус салата будет более нежным и насыщенным.

Яйца необходимо сварить вкрутую, достаточно будет 10 минут, и разделить желтки и белки.

Мелко порежем лук и зальем кипящей водой. Пусть постоит пару минут и перестанет быть горьким и хрустящим.

Если решено отказаться от майонеза, нужно приготовить соус: смешать йогурт с горчицей, добавить соль и перец.

Потрем картофель на терке и уложим на блюдо, у которого высокие прямые борта. Можно раскладывать салат сразу в порционные креманки.

Промажем слой соусом.

Следующим слоем выкладываем лук.

Снова промазываем соусом.

Следующий слой — натертая морковь.

Вновь слой соуса.

Возьмем банку с печенью трески, сольем масло, разомнем продукт вилкой и выложим следующий слой салата.

Мелко порежем укроп и выложим сверху слоя печени. Не забудьте оставить несколько веточек, чтобы украсить салат.

Следующим слоем будет натертый белок куриного яйца.

Промазываем соусом или же майонезом.

Натертые куриные желтки будут составлять самый верхний слой.

Чтобы соус пропитал все слои, нужно накрыть блюдо пищевой пленкой и убрать в холодное место (холодильник) на 30-60 минут. Для украшения салата используем оставленные веточки укропа.

Оригинальные способы украшения салата

Салат «Мимоза» с печенью трески можно очень необычно украсить букетом сирени, сделанным из зелени (петрушки или укропа) и натертых белков. Выложим веточки зелени в виде букета, а затем на них кучками натертые белки в виде цветов. Чтобы сделать сирень не белую, а сиреневую, подержите часть белков в свекольном отваре, чтобы они окрасились.

Если вырезать половинки яиц в виде цветочков, расположить их в центре салата и сделать листочки из зелени, тоже будет очень красиво.

Вариантов украшения салата «Мимоза» с печенью трески существует также много, как и самих рецептов этого салата. Сделать блюдо приятным не только для желудка, но и для глаз под силу каждой хозяйке, стоит лишь приложить немного фантазии.