Что можно сделать из свежего кокоса. Рецепты с кокосом. Что делают из кокосовых пальм

Кокос – дерево-мечта. Только вот что приготовить из кокосового деревца знают далеко не все. Строительный, ткацкий, топливный материал, кроме того его плоды можно не только есть, но и пить. А сколько полезного содержится в этой самой коксовой косточке (которую все назвали орехом)? Полным-полно:

  • Жиры (чистят сосуды от холестерина).
  • Мякоть – лучшая еда для вегетарианцев и спортсменов.
  • Естественный витаминно-минеральный комплекс витамином и минералов – просто кладезь здоровья и красоты.

Настоящее восточное чудо. Недаром азиатские женщины такие изящные и грациозные. И мы сегодня рассмотрим, что приготовить из кокоса, и какие блюда помогут вам и вашим близким быть всегда в форме, но при этом никогда не голодать.

Правильный выбор

Кокос должен быть крупным и свежим. Если его потрясти, можно услышать плеск сока. Не должно быть трещин. Пятнышки у основания имеют темноватый оттенок и не имеют неприятных запахов.

Как вскрыть

Поместить орех в пакет и молотком довольно сильно по нем бить в разных местах. Пока тот не начнет трескаться. После появления 1 трещины надо обстукивать косточку, пока не будет много трещин. Затем отверткой поддевать и отколупать скорлупу от самого плода. Мякоть находится под слоем кожуры. Последняя уже чиститься легко, но можно употреблять с ней. Ура. Процесс очистки завершен. Если все равно орех не поддается, можно поместить его на 5 минут в горячую (200 градусов) духовку. Тогда скорлупа станет боле податливой.

Едят этот экзотический плод, как в сыром виде, так и приготовленном. В нашей статье подготовлены для вас блюда из кокоса, которые придутся по вкусу любой хозяйке.

Рецепты блюд из кокоса

Полет фантазии не ограничен. Ибо из 1 ореха можно получить:

  • воду (около 2 стаканов);
  • стружку;
  • молоко (около литра);
  • коктейли;
  • первые блюда;
  • вторые;
  • десерты;
  • сладости;
  • и даже косметические средства.

Так, что можно приготовить из кокоса? По порядку.

О всем известном «Рафаэло» мы говорить не будем. Его знает и любит весь мир, а вот горячий утренний завтрак приятно удивит и порадует всех.

Горячий завтрак

Особенное хорошо знойным летом, когда в полдень солнце в зените, и можно только пить. А ведь нашему организму необходимо полноценное питание.

Ингредиенты:

  • рис – 70 грамм;
  • банан;
  • растопленное сливочное масло;
  • кокосовый сахара, можно мусковадо;
  • чуть корицы;
  • половина кольца свежего кокоса.

Отварить несоленый и неочищенный рис (до 40 минут). Порезать 1 банан кусочками. Прогреть на сковороде в 2 ч.л. масла щепотку корицы, добавить туда банан, обжарить и довести до почти готовности. Добавить 1 ч.л. сахара, закарамелизировать, но не спалить. Выложить на сковородку уже отваренный рис, сверху на него банан. Украсить готовый завтрак тонко порезанными полукругами кокоса. Попробуйте. Приготовите – не пожалеете.

Вегетерианская радость

Настоящее лакомство для вегетарианцев. Расскажем, как приготовить кокос сытно, вкусно, необычайно полезно. Необходимые продукты:

  1. Орехи:
  • 6 ст. кешью;
  • 2 ст. макадамии;
  • 2 кокоса.
  1. Овощи:
  • 3 цветных капусты;
  • 1 редька;
  • кусочек корня куркумы;
  • 3 моркови;
  • 6 зубков чеснока;
  • 2 стручка красного перца;
  • 2 стакана стручкового горошка.
  1. Морская соль (по желанию).
  2. Приправы:
  • 3 ч.л. карри;
  • 1 ч.л. помолотого тмина.

В кухонном комбайне размельчить орехи, капусту, куркуму, кокосовую мякоть, морковь и редьку. По предпочтению добавить специи. Тщательно перемешать, лучше ручками. Вылепить из массы треугольнички и пожить на сушку (до 40 градусов). Подсушивать в течение 3 часов, пока тесто не станет золотистым. Выход – 10 порций.

Калорийности данного блюда:

  • 2320 ккал;
  • 57 г – белки;
  • 205 г – жиры;
  • 66 — углеводы.

Как видим, рецепты с кокосом используются в абсолютно разных кухнях. И всегда получается очень даже живенько.

А какие замечательные рецепты с кокосом используются для всевозможных напитков и даже мороженного! Только для вас.

Рецепты из кокоса — коктейльно-мороженное царство

Мороженное-тортик

Измельчить в блендере мякоть 1 кокоса, добавить туда кокосовое молоко тоже с 1 кокоса, 4 ст.л. Нектара агавы, половину стручка ванили. Тщательно перемешать. 1 ст.л. Нектара перемешать с порезанным на кусочки 1 спелым и большим бананом.

В контейнер для заморозки продуктов выложить первым слоем смесь с кокосом, потом бананово-шоколадную массу, и лишь в конце физалис. Поставить в морозилку на 4 часа. Перед тем, как подать его к столу, подержите при комнатной температуре около получаса. Вкусняшка готова. Дети в восторге. Взрослые тоже.

«энерджайзер»

Бодрое и энергичное утро. А начать его можно с кокосового напитка с авокадо. Мы вам расскажем, как приготовить кокос в этом рецепте. Вам понадобятся:

  • кокосовое молоко;
  • один кокос;
  • одно авокадо;
  • пучок разнообразной зелени (по вкусу).

В блендере смешать молоко, мякоть с 1 кокоса (как ее добыть, мы писали выше), авокадо и приготовленную зелень. Взбить до однородности пены. Заряжайтесь энергией на весь день.

Кокосово-ореховая сытость

Если вы рискнете приготовить и попробуете этот волшебный напиток. То в ближайшие 4-5 часов чувство голова вас покинет, и желудок будет работать как часы. Калорийность коктейля (1 порция):

  • 1550 ккал;
  • 18 г беков;
  • 144 г жиров;
  • 35 г углеводов.

Продукты:

  • 3 кокоса;
  • 3 стакана кокосового молока
  • пол стакана кешью;
  • пол стакана макадамии;
  • 7 фиников;
  • 1 кусочек имбиря;
  • пол ч.л. корицы;
  • четверть ч.л. кардамона;
  • 1/4 ч.л. черного перца;
  • щепотка помолотой гвоздики.

В воде замочить орехи (до 12 часов), лучше на ночь. После сложить в блендер ядра, влить молоко и добавить остальные специи. Взбить до состояния крема с пеной. Можно разбавить чуть водой либо молоком. Пробуйте, насыщайтесь. Будьте здоровы.

Мы постарались дать наиболее привлекательные ответы на вопрос: «Что делать с кокосом?» Приятного аппетита.

Как приготовить баунти: Видео

На сегодняшний день насчитывается порядка 360 способов полезного использования кокосовой пальмы, большинство из которых связанно с пищевым применением. Давайте рассмотрим самые популярный и интересные способы применения кокосов человеком.


Мякоть кокоса или копра - очень питательный и калорийный продукт с характерным вкусом, представляющий из себя белую полосу в 12 мм, покрывающую орех изнутри. Мякоть способна продолжительное время сохранятся внутри плода, лишь немного подсыхая. Копра используется в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий и выпечки.


Кокосовое масло получают из мякоти спелых орехов путем отжима. Представляет из себя белую полутвердую жировую массу, оно богато глицерином, устойчиво сохраняет консистенцию и остаётся съедобным в течении нескольких лет. Масло кокоса используют при изготовлении мыла, в кондитерских изделиях, мороженом, в качестве масла при выпечке. Также из него делают свечи, мази, зубные пасты, краски, смазочные материалы, синтетический каучук, инсектициды.


Кокосовая вода - это водянистая жидкость, содержащаяся в незрелых кокосах. Она прозрачна и содержит порядка двух столовых ложек глюкозы, в ней присутствуют также витамины и минералы, запасаемые растением в семени. Кокосовая вода чиста, и во время Второй мировой войны врачи обнаружили, что в чрезвычайных ситуациях её возможно использовать вместо стерильных растворов глюкозы для внутривенного применения. Благодаря широкому разнообразию веществ в кокосовой воде, её часто используют в качестве питательной среды при лабораторном культивировании организмов.


Кокосовое молоко представляет из себя белую жидкость, получаемую из зрелых кокосов. Оно образуется из кокосовой воды, на которую в процессе созревания воздействует масло, выделяемое из копры, в итоге жидкость густеет и постепенно затвердевает. Молоко широко используют в гастрономических целях для приготовления соусов и других продуктов.


На вершине кокосовой пальмы в центре имеется бутон из которого растение развивается вверх. Этот бутон называется сердцем пальмы и состоит из плотно сложенных желто-белых зачатков листьев. Срезанное с кокосовой пальмы сердце является основным компонентом широко прославившегося салата миллионера. Однако, это блюдо является дорогим и для природы, так как пальма лишенная сердцевины погибает.

Что делают из кокосовых пальм.

Цветы кокосов окружены оболочкой из модифицированных листьев, напоминающей мешковину. Такой материал используют в качестве натурального ворса, применяемого в текстильном производстве. Если цветы кокоса плотно связать между собой, предотвратив их раскрытие, и срезать нижнюю часть бутона, то с них будет стекать сок. Эта жидкость богата сахарами и её можно довести до состояния сиропа, который можно употреблять, как кленовый сироп. Из сока пальмы с помощью сбраживания изготавливают слабоалкогольные напитки, также возможно дистиллировать спирт.


Внешняя оболочка кокосового ореха состоит из плотно сложенных волокон, известных как кокосовое волокно. После замачивания в соленой воде, становится возможным отделить волокна. Их используют для изготовления множества бытовых предметов, включая верёвки, шпагат, коврики, ковры, наполнители для мебели и матрацев. В измельченном виде волокна используют в качестве компонента почвенной смеси для тепличных и комнатных растений.


Внутренняя скорлупа кокосового ореха состоит из твердого мелкозернистого водонепроницаемого материала. Оболочку орехов используют при изготовлении посуды, столовых приборов, украшений. В тропиках скорлупу кокоса широко применяют в качестве топлива, а ещё из неё производят древесный уголь, обладающий исключительными поглощающими свойствами. Такой уголь применяют в системах очистки воздуха, противогазах и сигаретных фильтрах.


Листья кокосовых пальм представляют из себя хороший строительных материал, для временных жилищ. Из тонких плоских лепестков ткут одежду и плетут мебель, а жесткие сердцевины листа можно использовать в качестве шампура или стрелы. Из связанных вместе листьев кокоса получаются веники.


Уже на основании нескольких, приведённых способов использования кокосовой пальмы, можно сделать однозначный вывод о практической пользе этого растения для коренных жителей тропических регионов.


Расскажите об этом друзьям.

Кокос – это тропический плод, обладающий уникальным и неповторимым вкусом и ароматом. Как правило, в кулинарии используются мякоть кокоса или кокосовое молоко. Мякоть кокоса можно употреблять в свежем виде или сушеном. Из нее также изготавливают кокосовое молоко и масло, которое пользуется большой популярностью в косметологии. Кстати, кокосовое молоко – это не жидкость, которая находится внутри кокоса. Кокосовое молоко получают при измельчении мякоти кокоса с водой. Из – за элементарности приготовления кокосового молока я никогда не покупаю его в магазине, а готовлю сама, рецепт вы найдете ниже.

Молоко и масло кокоса отличаются хорошим очищающим эффектом, а жиры, которые входят в их состав, успешно восстанавливают работу органов и систем организма, помогают нормализовать обмен веществ и укрепить иммунитет. Разумеется, чтобы получить максимальную пользу, необходимо использовать свежие кокосы, которые не всегда есть в продаже.

В косметологии масло кокоса применяется при угревой сыпи, мелких дефектах кожи, морщинах, масло активизирует обменные процессы в коже, тонизируют, питают и делает ее упругой. Очень полезно делать массаж тела с маслом кокоса, оно значительно замедляет процесс старения и повышает тонус кожи. Помимо всего прочего, кокос нормализует функцию щитовидной железы, является сильным афродизиаком и обладает противомикробным, противовирусным и ранозаживляющим действием.

Я отношусь к тому типу людей, которые обожают кокосы в любом в виде. Самым грандиозным рецептом с кокосом для меня стал . Этот очень трудно описать словами, его обязательно нужно пробовать. Что – то более нежное, воздушное, ароматное и тающее во рту, представить себе очень сложно. Кокосовый ароматный корж и много нежнейшего воздушного крема, в котором прекрасно прочитывается кокосово - сливочный вкус - это безумно вкусно!


Для этого рецепта я впервые готовила , что не составит большого труда и не займет много времени. Кокосовое молоко является основой для многих блюд, а также действительно очень благоприятно влияет на кожу, проверено!

Позже я снова готовила кокосовое молоко для алкогольного коктейля с клубникой - Получился очень милый коктейль - расслабляющий, ароматный и приятный на вкус.


Продолжая тему кокосовой выпечки, не могу не рассказать вам о прекрасном , в котором сочетается банан и кокос, создавая отличный дуэт. Пирог очень ароматный, со сладкой нежной банановой начинкой и вкуснейшей кокосовой корочкой. Готовится все очень просто и быстро, тесто получается очень мягким, с ним приятно и легко работать.


Следующим очень кокосовым рецептом, о котором я хочу вам рассказать, это . По сути, это кокосовое безе, покрытое шоколадом, которое разлетается за пару секунд. Готовится такое печенье просто и быстро, лично я взяла за правило готовить двойную порцию:).


Если вы любите выпечку из заварного теста, то вам очень понравятся. Профитроли получаются замечательными, с нежным и воздушным кокосовым кремом, а еще их получается очень много, так что хватит на всех и еще останется:).


На основе кокосового молока можно приготовить оригинальный ароматный . Уровень остроты в супе можно регулировать по своим предпочтениям, постепенно добавляя в суп перец чили. Суп получается очень ароматным, с богатым вкусом.


А если вы хотите себя порадовать ароматными и необычными оладьями на завтрак, то можно приготовить . Оладьи получаются очень нежными, ароматными с изумительным тропическим ароматом кокоса. Подавать оладьи можно с медом, кленовым сиропом или джемом, такие оладьи улетают мгновенно!


Кокос может с легкостью выступать и в роли дополняющего ингредиента, как, например, в рецепте . Такой салат может подаваться в мини – ананасах, это сделает порции более компактными, а подачу более оригинальной. Фруктовый салат отлично подойдет в качестве десерта на романтический ужин, он отлично сочетается с вином и шампанским, а также прекрасно впишется в интимную атмосферу.

1. Кокос – орех, фрукт…пришелец?

Собственно говоря, а почему же кокос лежит в магазине среди фруктов, ведь мы привыкли считать его орехом. На самом деле, это название ошибочно, кокос – это косточка пальмы или костянка, косточковый плод (как и абрикос, слива, вишня и персик). Удобства ради кокос называют орехом, его сущность от этого нисколько не страдает.

2. Что предлагает нам кокос?

Под скорлупой ореха расположена белая мякоть, а также прозрачная сладковатая жидкость – сок кокоса, чем спелее плод кокоса, тем слаще будет сок.

Кокосовое молочко – это промежуточная стадия между соком и мякотью, когда плод созревает, сок начинает загустевать и постепенно превращается в мякоть. Если Вам достался перезревший плод, не содержащий молочко, его можно получить самостоятельно. Для этого нужно натереть мякоть на тёрке, залить её кипятком на полчаса, а затем отжать через марлю образовавшуюся жидкость.


Источник: eda-otvety.ru

Пищевая ценность:

  • В ста граммах кокоса содержится: 354 ккал, белков - 3,33 г, жиров - 33,49 г, углеводов - 6,23.
  • Часто мы встречаем кокос в виде сушеной стружки, её показатели несколько отличаются от свежего плода: 592 ккал, белков - 5,3 г, жиров - 47 г, углеводов - 44,4 г
  • Жир в основном расположен в кокосовом молоке, поэтому он является наиболее калорийной составляющей кокоса

Полезные свойства:

  • Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е
  • Магний, кальций, калий, фосфор, натрий, сера, железо, йод, селен, марганец, цинк, фтор
  • Источник клетчатки
  • Содержит лауриновую кислоту, она снижает уровень холестерина в крови, обладает антибактериальным свойством
  • Улучшает иммунитет, пищеварение
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний
  • Является хорошим антиоксидантом

3. Как выбрать кокос?

Для начала проверьте «обложку», скорлупа должна быть твёрдой и сухой, без гнили и трещин. Если всё в порядке, потрясите орех, Вы должны услышать бульканье, содержащейся в нём жидкости.

4. Как открыть кокос?


Источник: rawstyle.ru

Оказавшись лицом к лицу с кокосом, не теряйте самообладания и смело берите в руки гвоздь и молоток.

  • В кокосе есть три дырочки, при помощи гвоздя и молотка попробуйте их проткнуть, две из них окажутся Вам не под силу, а одна с лёгкостью поддастся. Введите в неё гвоздь на половину его длины, затем аккуратно выкрутите и через образовавшееся отверстие вылейте жидкость в стакан
  • Следующая задача – расколоть плод. Поможет всё тот же молоток. Мысленно поделите кокос пополам, а затем чуть-чуть сместитесь в сторону дырочек и начинайте простукивать кокос по кругу, делайте это прилагая определенную силу. Через несколько минут у Вас образуется круговая трещина, вставьте в неё гвоздь или нож и раскройте орех

5. Что дальше с ним делать?

Кокос можно съесть в сыром, необработанном виде. Тёртую мякоть кокоса, смешанную с его соком можно заморозить и получить вкусный десерт или добавку в каши и фруктовые салаты. Само собой его можно использовать в приготовлении самых разнообразных блюд супов, салатов, горячих блюд, а уж от всевозможной выпечки просто глаза разбегаются. Вот лишь несколько рецептов:

Кокосовый крем-суп с чечевицей

Ингредиенты:

  • Кокосовое молочко (приготовленное методом отжатия кокосовой мякоти) – 200 мл
  • Овощной бульон или вода – 350 мл
  • Свежий имбирь – 20 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Чечевица (зелёная или красная) – 100 грамм
  • Сливки 20% - 60 мл
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу

Порядок приготовления:

  • Нарезать лук и чеснок
  • Имбирь натереть на тёрке
  • В кастрюлю налить растительное масло, положить лук и ческон, обжарить в течение пяти минут, добавить имбирь и жарить ещё две минуты
  • Чечевицу промыть и высыпать в кастрюлю, залить всё водой или бульоном, посолить, поперчить и варить 30 минут
  • Массу из чечевицы нужно измельчить, можно использовать погружной блендер и сделать это прямо в кастрюле, либо откинуть чечевицу, измельчить её и добавить обратно с бульон
  • Влить в получившееся пюре кокосовое молоко и сливки, довести до кипения, осталось только добавить мелко нарезанную зелень

Курица с кокосом

Ингредиенты:

  • Кокосы – 4 штуки
  • Вареные куриные грудки – 3 штуки
  • Болгарский перец – 2 штуки
  • Кукуруза – полбанки
  • Помидоры – 6 штук
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Соль, специи – по вкусу

Порядок приготовления:

  • Открыть кокос так, чтобы образовались аккуратные горшочки, слить сок, вырезать мякоть и мелко её нарезать
  • Мелко нарезанный лук и перец выложить на смазанную маслом сковороду, добавить кукурузу, выдавить чеснок, жарить 10-15 минут
  • Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы, нарезать и добавить к овощам, тушить до мягкости помидоров
  • Добавить нарезанную полосками куриную грудку, кокосовую мякоть, соль, перец, тушить еще 5 минут
  • Выложить смесь в кокосовые горшочки, прикрыть крышечками и обмотать фольгой
  • Поставить в глубокий противень, налить кипятка, высота воды должна быть 2 сантиметра, поставить в духовку на 5-10 минут

Неважно, почему появился кокос в вашем доме - подарок ли это судьбы или ваша собственная блажь, но с ним надо что-то делать. Несмотря на довольно суровый внешний вид, вскрытие ореха - не такое уж сложное дело, если знать, с какой стороны к нему подступиться.

Как расколоть кокосовый орех

Конечно, этот орех плод экзотический и знаком не каждому. Но это не значит, что мы не сможем с ним справиться.

Плод кокосового дерева правильнее называть костянкой, а не орехом

Чтобы разделать кокос «под орех», мы должны запастись необходимыми инструментами и соблюдать определённую последовательность действий.

Готовим инвентарь

Нам понадобятся:

  • молоток;
  • гвоздь или отвёртка;
  • большой нож или топорик для мяса;
  • стакан;
  • полотенце.

Не пугайтесь обилия перечисленных предметов. Часть из них взаимозаменяема и указана на случай, если другого предмета нет под рукой. Каким инструментом вы воспользуетесь, зависит от способа вскрытия ореха.

Сливаем сок

На одном из «полюсов» ореха расположены три тёмных пятнышка. В этих местах проделать дырку будет проще.

Кокосовую воду часто ошибочно называют «молочком». На самом деле, кокосовая вода (сок) и кокосовое молоко - две разные вещи. Вода - это то, что находится внутри ореха, а так называемое кокосовое молоко получают из измельчённой мякоти с добавлением воды.

Нужно выбрать наиболее мягкое пятно и проделать в нем отверстие гвоздем или отверткой

  1. Положите кокос на полотенце, чтобы не скользил по столу.
  2. Приставьте гвоздь к одной из отметин и стукните по нему молотком. Рассчитывайте силу удара! Если переусердствуете, то получите забитый гвоздь, а не отверстие.
  3. Сделайте две дырки, чтобы кокосовая вода легче вылилась, и наклоните орех над стаканом.

Не рассчитывайте на полный стакан сока, его в созревшем (коричневом) орехе не очень много.

Разбиваем орех голыми руками

Сложно представить себе папуаса, разгуливающего под пальмами с набором столяра. Кокосовые орехи с незапамятных времён употреблялись в пищу, а это значит, что существуют некие «первобытные» способы явить миру сладкую мякоть.

Самый немудрёный способ вскрыть орех, если у вас ничего нет, кроме собственных рук - сильно стукнуть им о твёрдую поверхность. Например, о бетонную стену. «Хук справа» возымеет должный эффект, если вы прицелитесь: держите орех таким образом, чтобы удар пришёлся на самую выпуклую часть «экватора» ореха. Как правило, одного достойного удара достаточно для того, чтобы появилась трещина. Минус способа в том, что если щель будет слишком мала, вы не сможете просто разломить орех руками на две половинки и придётся повторить манёвр. А если вы настолько сильны, что просто размозжили кокос о стену, то насладится кокосовым соком вам не удастся - он вытечет.

Как открыть кокос с помощью ножа

Если имеется хотя бы нож, то это значительно упрощает дело. Желательно, чтобы это был солидный инструмент, внушающий уважение, например, нож-секач, охотничий нож или «нож шеф-повара». С его помощью вы разделаете кокос как минимум двумя способами.

Вскрытие через дырочку

Если вы уже проделали в скорлупе две дырочки и слили сок, смело приступайте к разделке, используя имеющиеся отверстия.

  1. Вставляем нож в одну из дырочек остриём.
  2. Несколько раз ударяем по рукоятке. Делать это можно молотком, а можно просто кулаком.

Такой способ гарантирует, что орех расколется, но не гарантирует симметричности получившихся частей.

Видео: разделка ножом через отверстие

Ножом по ребру кокоса

Этим способом вскрывают «полные» орехи, с соком внутри. Первым делом оцените «экстерьер» ножа и определите, что у него тяжелее, лезвие или рукоятка. Острота значения не имеет, ведь мы будем обстукивать орех, а не резать. Если тяжелее лезвие ножа, то пользуйтесь его тупой стороной. Если весомее рукоятка, то возьмите нож за лезвие.

  1. Найдите природную линию разлома примерно посередине ореха. Как вы помните, это то самое место, где скорлупа быстрее всего трескается.
  2. Действуйте метко и бережно: одной рукой держите орех на весу и постоянно поворачивайте его вокруг своей оси, а другой рукой стучите по этой линии тупой стороной ножа.
  3. Как только появилась трещина, просуньте в неё лезвие ножа и слегка раздвиньте скорлупу.
  4. Вылейте сок в стакан.
  5. Теперь распечатывайте орех, пользуясь ножом более решительно.

Видео: как расколоть скорлупу на две равные половинки

Как открыть зелёный «питьевой» кокос

Зелёные плоды представляют собой недозрелые орехи, которые ещё не успели «заматереть». По плотности кожуры они чем-то напоминают тыкву, а это значит, что с зелёным орехом можно легко управиться кухонным ножом. Просто срежьте один из полюсов кокоса, как «крышечку», и наслаждайтесь!

Cок зеленого кокоса снижает аппетит, нормализует пищеварение, уровень глюкозы в крови, работу щитовидной железы и обмен веществ

Кокосовая вода низкокалорийная, хорошо утоляет жажду, способствует избавлению от инфекций мочевого пузыря и восстанавливает физические силы после интенсивных нагрузок.

Техника безопасности при вскрытии ореха

Несмотря на то что с кокосом справиться нетрудно, все же будьте аккуратны, используя острые, колющие, режущие предметы. Орудуя молотком, старайтесь беречь пальцы. Кстати, если из всех способов открывания кокоса вы просто решили дубасить по нему молотком куда придётся, то перед этим положите его в полиэтиленовый пакет, чтобы не искать потом разлетевшиеся куски по всей кухне.

Чистка жёсткой шкурки и извлечение мякоти

Добыча мякоти пойдёт быстрее, если учитывать следующее правило: чем больше скорлупок, тем легче это сделать. Поэтому если не использовать никаких «лайфхаков», то сложнее всего будет отковырять копру от тех самых совершенных полусфер, о которых речь шла выше.

Лезвие ножа вставьте между скорлупой и съедобной частью и отделите кусочек

Самый примитивный способ извлечения мякоти заключается в следующем: вставьте лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью, и, покачивая ножом, отделите кусочек. Потом ещё один. И ещё. Главное, никуда не торопиться.

Подобное медитативное занятие подходит не каждому. Дело пойдёт гораздо быстрее, если воспользоваться следующим способом:


Выбрасывать скорлупу не будем

Если разделывание кокоса так впечатлило, что вам захотелось сохранить в памяти эти волнующие моменты, сделайте из скорлупы сувенир. Чаще всего половинки орехов используют в качестве солонки, подсвечника, тарелочки для пуговиц, ключей и прочей мелочи. Если скорлупка довольно глубокая то, перевернув её «вверх дном», вы получите отличный экодомик для хомяка. Маленькие и неказистые черепки послужат дренажом для комнатных цветов.

Фотогалерея: предметы декора и обихода из кокосовой скорлупы

Подсвечники из половинок кокоса украсят любой праздник Кормушка из кокосовой скорлупы очень экологична Шкатулка в виде яйца - почти Фаберже Кактусы в кокосовом кашпо чувствуют себя как дома

Сроки и способы хранения кокоса

Один орех, как правило, съедается тут же, так что вопрос о способах его хранения даже и не поднимается. Другое дело, когда у вас по каким-то причинам этих кокосов, что называется, «завались». Целые орехи хранятся в прохладном месте до трёх недель. Но если вы не работаете в том самом магазине, где вас угораздило отовариться кокосами, то вы никак не можете знать, сколько они уже пролежали на полке, прежде чем вы ими соблазнились.

Важно! Покупая кокос, потрясите им около уха: вы услышите ощутимый плеск сока. Если же этого звука нет, велика вероятность нарваться на лежалый, высыхающий плод.

Открытый кокос храните в холодильнике 3–5 дней, при условии, что он остаётся в скорлупе. Кокосовый сок хранить не рекомендуется. В сладковатой жидкости быстро размножаются микробы, поэтому разумнее будет выпить его сразу.

  • залейте мякоть кипячёной водой, чтобы она не высыхала. Срок жизни «мочёного кокоса» в холодильнике - 2–3 дня;
  • очищенную мякоть кокоса положите в морозильную камеру. В таком виде она может ждать своей участи несколько месяцев;
  • измельчите и высушите кокос, переложите в пакет и пользуйтесь стружкой в течение года. Храните в сухом месте.

Не каждый может сорвать орех с такой высоты

Интересно: на юге Таиланда кокосы собирают с помощью дрессированных обезьян. Животное карабкается наверх, срывает орехи, а когда спускается, то получает от работника лакомство.

Сладость и аромат свежего ореха гораздо ярче обработанного. Покупайте «символ райской жизни» непосредственно перед едой и наслаждайтесь максимально наполненным вкусом.