Что можно приготовить из мягкой карамели. Карамель в домашних условиях – лучшие рецепты. Как сделать мягкую, леденцовую и другие виды карамели в домашних условиях

Я люблю, когда на моей кухне есть баночка домашней карамели, сгущенка (вареная и обычная), ягодные сиропы и сливки, которые можно быстренько взбить и использовать «в дело». Это так выручает в приготовлении выпечки и десертов!

Посудите сами: блинчики и оладушки просто не могут быть невкусными, если полить их карамелью или ягодным сиропом! И даже самые обычные булочки заиграют новым вкусом, если посыпать их семечками тыквы.

Все эти мелочи определяют вкус десерта, обогащают и дополняют его. Сегодня я расскажу, как просто делается домашняя карамель. Рецепт будет с пошаговыми фото, поэтому вам совершенно несложно будет все повторить в домашних условиях.

Густая карамель или жидкий карамельный соус - это очень вкусно. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:

  • Сахарный песок - 225 г.
  • Вода - 65 г.
  • Жирные сливки - 85-250 г. (в зависимости от того, жидкий соус или густую карамель вы хотите получить)
  • Масло сливочное - 70 г.

Как приготовить:

В кастрюле или в сотейнике с толстым дном соединяем воду (65 г.) и сахар (225 г.)

Ставим на плиту (на средний огонь) и дожидаемся, когда весь сахарный песок растворится.

После того как сахар растает, прибавьте огонь до максимального и готовьте карамель до коричневого цвета. Здесь важно не переусердствовать, иначе карамель будет сильно горчить.

Я обычно не дожидаюсь янтарного цвета, убираю сразу же, когда увижу, что цвет появился. Снимаю с огня и все остальные действия провожу на столе. Вливаю жирные сливки (85 г.). Сливки должны быть теплыми (предварительно нагрейте их до комнатной температуры). Если вы хотите жидкий карамельный соус для мороженого и десертов, нужно добавить больше сливок (250 г.) При добавлении сливок в кипящую карамель нужно быть максимально осторожными: смесь будет очень сильно бурлить, стрелять и пениться. Детей рядом быть не должно!

Спустя 1,5-2 минуты пена немного уляжется и можно перемешать смесь лопаткой.

Посмотрите на карамель в сотейнике:крупных пузырей уже практически нет.

На последнем этапе приготовления добавляем сливочное масло (70 г.) И снова перемешиваем.

Когда масло растает, можете перемешать еще раз для однородности соуса.

Можно перелить соус в баночку и хранить в течение 2 недель. Густоту карамели регулируйте с помощью холодильника: хочется жидкого соуса, нагрейте при комнатной температуре. Если нужно погуще - остудите.

Возможно, с первого раза у вас не получится идеальная густота соуса, которую вы планировали. Продолжайте эксперименты, сокращая или увеличивая количество сливок в рецепте, в итоге вы рассчитаете свою идеальную формулу.

Если хочется соленой карамели - добавьте в самом конце приготовления (пока соус еще горячий) крупные хлопья морской соли и перемешайте для лучшего растворения.
Предлагаю вам посмотреть видеорецепт соленой карамели на нашем канале You Tube, желаю приятного просмотра:

Густой карамелью можно обмазать торт или использовать ее в прослойку вместо крема. Кроме этого карамелью поливают капкейки, кладут ее в начинку и используют в самых разных вкусных целях!

В нашей семье любима соленая карамель, вкус необычный и многогранный.
А вам какая карамель нравится больше, сладкая или соленая? Буду рада вашим откликам к рецепту! Делитесь фотографиями (можно прикрепить к комментариях), своими отзывами и секретами приготовления!
Очень хочется посмотреть, какие вкусняшки вы приготовили с домашней карамелью. Если будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти их в сети. Мне будет очень приятно! Спасибо.

Вконтакте

Карамель - очень вкусная и приятная добавка к множеству десертов и блюд. Все мы, наверное, знаем, как сделать простую карамель с сахара, но в приготовлении настоящей, мягкой карамели нужно знать некоторые правила. Мягкая и твердая карамель используется в разных блюдах, и рецепты их приготовления мы сегодня и узнаем!

Как сделать мягкую карамель в домашних условиях?

Мягкая карамель используется для добавления в различные десерты, в частности торты, мороженое и пирожные. Для приготовления мягкой карамели мы будем использовать следующие ингредиенты:

Сахар, 200г.

Ванилин, 1г.

Соль, 1 щепотка

Масло сливочное, 50г.

Молоко, 100г.

Приступим!

1. Первым делом, нужно растопить сахар. Для этого, берем и насыпаем его в небольшую кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Все время следует перемешивать массу, чтобы она не подгорела.

2. Как только весь сахар расплавиться, снимаем кастрюльку с огня и понемногу добавляем молоко, при этом следует все время перемешивать.

3. Вновь ставим на средний огонь. Варим карамель, но не кипятим. В процессе варения, добавляем соль и ванилин, тщательно все перемешиваем и ещё немного варим.

4. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем масло. Теперь нашу массу следует очень хорошо перемешать.

При данном соотношении молока и сахара, карамель выходит очень густой. Если же молока взять, так как и сахара, то она будет более жидкой, но в процессе остывания, станет гуще.

Кто и когда придумал впервые приготовить карамель – никогда не будет известно. Считается, что уже более 2000 лет назад люди научились из сахарного тростника готовить сладкий тягучий десерт. Да и само французское слово «карамель» произошло от латинского названия сахарного тростника. Эти замечательные конфетки любимы и взрослыми, и детьми в будни и праздники. Традиционная и мягкая карамель, разноцветные леденцы пользуются популярностью в качестве самостоятельного десерта и в виде дополнения или вкусного украшения мороженого, тортов, печенья. Современные кондитеры создают множество видов вкусного лакомства. Оно может быть фруктовым или ягодным, шоколадным или ликерным, витаминизированным или лечебным. Одним словом, карамель конфеты настолько разные, что способны удовлетворить даже самый взыскательный вкус.

Конечно, проще всего купить готовые конфеты, благо, выбор их в торговой сети сегодня огромен. Но можно попробовать приготовить и самостоятельно. «Уютная кухня» расскажет, как готовится домашняя карамель. Рецепт, кстати, освоен еще нашими далекими бабушками и предельно прост.

Домашняя леденцовая карамель

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 1 стак.;
  • вода – 5 стол. лож.;
  • уксус 9% — 1 стол. лож.;
  • сливочное масло — смазать форму.

Приготовление:

Приготовить сироп, смешав сахар, воду и уксус, и поставить в толстостенной кастрюле на слабый огонь. Обязательно помешивайте греющийся сироп, чтобы он не пригорал. Когда смесь приобретет светло-коричневый цвет, разлейте ее по формочкам, предварительно смазав их маслом. Пока смесь не загустела, вставьте в будущие конфеты палочки и оставьте остужать.

Несколько подсказок:

  • Чтобы домашние леденцы стали разноцветными, добавьте в прогревающуюся смесь пищевой краситель, либо натуральный ягодный сок.
  • В качестве ароматизаторов можно использовать кондитерские эссенции, либо натуральные ароматические компоненты: сок лимона или ягод, кофе, шоколад, какао, мед.
  • Если для того, чтобы приготовить домашнюю леденцовую карамель, использовать силиконовую форму, смазывать ее не нужно.
  • Промышленную форму вполне могут заменить ложки. Главное, чтобы в доме они нашлись в достаточном количестве.
  • Специальные палочки можно заменить спичками, зубочистками, палочками от чупа-чупсов.
  • Если горячий сироп из кастрюльки перелить в стеклянный стакан или керамическую кружку, наливать его в формы будет удобнее. Но не забудьте залить теплой водой посуду, в которой готовилась карамель, сразу, пока она не застыла. Потом отодрать ее от стенок посуды будет крайне сложно.
  • Если сироп все же пригорел, — не отчаивайтесь. Его также можно .
  • Если смесь уже немного остыла, а вы еще не успели ее разлить, слегка подогрейте ее в микроволновке. Только помните, что для этого достаточно нескольких секунд, иначе сироп начнет закипать и брызгаться.

Мягкая домашняя карамель

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 300 гр.;
  • молоко или сливки – 1 стакан;
  • масло сливочное – 30 гр.

Приготовление:

Высыпьте сахар в кастрюлю с толстыми стенками, поставьте на слабый огонь. Едва сахар начнет темнеть по краям, его нужно начинать помешивать. Не пугайтесь, если тающий сахар будет комковаться: по мере прогревания и помешивания сироп станет однородным.

В другую кастрюльку, подходящую по объему, налейте молоко и поставьте его подогреваться. Сделать это нужно, когда сахар уже расплавился.

Пока молоко только чуть нагрелось, влейте в него растопленный сахар и доведите, помешивая, смесь до кипения. Ваша задача – получить однородную массу. При попадании в чуть теплое молоко сироп превратится в единый кусок, но по мере нагревания расплавится и легко смешается с молоком.

Только не упустите момент, когда молоко еще не нагрелось! Если начать выливать сахар в горячее молоко, содержимое кастрюли резко вспенится, и вы можете обжечься.

Домашняя карамель практически готова! Осталось осторожно добавить в нее сливочное масло и тщательно перемешать. Масса и в этом случае будет вспениваться и бырзгаться, поэтому берегитесь!

Осталось уварить смесь до желаемой консистенции и разлить по баночкам.

  • Готовая мягкая домашняя карамель может использоваться как сладкий соус к блинчикам, печенью, мороженому, в качестве начинки для тортов и булочек, как отдельный десерт.
  • Если проварить карамельную массу дольше, а затем подсушить на противне и разрезать на кусочки, — получатся очень вкусные конфеты, напоминающие .
  • Карамель в домашних условиях может стать разнообразной, если в массу в конце варки добавить мед, мак, какао, измельченные орехи, изюм, курагу или чернослив. В зависимости от добавки вы каждый раз будете получать новый вкус.

Как видите, домашняя карамель, рецепт которой не требует никаких дорогих продуктов, готовится очень просто. И в любой момент можно порадовать ею своих любимых сладкоежек. При этом вы будете абсолютно уверены, что в этом десерте нет никаких химических вредных компонентов.

Ну а когда вы решите купить карамель, выбирайте продукцию ответственных производителей, приготовленную по ГОСТу. Это показатель безопасности сладостей для здоровья – вас и ваших детей.

По материалам http://www.cukorka.com.ua/catalog/karamel/

Карамель - это и знакомые некоторым из нас сахарные петушки на палочках, нежная хрустящая корочка на фруктах, украшения на тортах и хрупкая вкуснейшая часть крем-брюле. Для карамели сахарный сироп уваривают до стадии твердой ломкости сахарной нити. Если хотите получить нежный деликатный вкус, карамель достаточно довести до бледно-золотистого цвета. Если же по рецепту требуется насыщенный чуть горьковатый ореховый привкус, карамель готовят до темного, практически коричневого цвета.

Каши советуют включать в рацион как можно чаще. Они вкусны, полезны и питательны. Но любая каша может надоесть, если готовить её по одному и тому же рецепту. Чем можно разнообразить рисовой каши? Отлично сочетаются с крупами изюм, курага, яблоки. В

раздел: Рисовые каши

Пирог-перевертыш можно готовить с разными фруктами. В этом рецепте для начинки мы выбрали спелые персики, с которых предварительно сняли кожицу. В принципе, кожицу можно и оставить, но без неё пирог получается просто красивее. Не забудьте про карамел

раздел: Пироги Татен (Tarte Тatin)

Для блинов с банановой начинкой выбирайте любой рецепт блинного теста по своему вкусу. Начинка представляет собой бананы в карамели, которые готовятся очень быстро и просто: кусочки бананов кладут в расплавленный на сливочном масле коричневый сахар и

раздел: Русская кухня

Крем-брюле - чудесный классический десерт, который с успехом можно приготовить за день до праздника и карамелизировать перед самой подачей. Дольше писать рецепт крем-брюле, чем готовить. Из перечисленных продуктов получается 6 порций.

раздел: Заварной крем

Пирог с инжиром по этому рецепту получается воздушным, ароматным. Инжир и сам по себе хорош, но в выпечке в нем появляется новый интересный вкус. В этом рецепте я решила ягоды немного закарамелизовать. Делать это надо осторожно, чтобы инжир не развал

раздел: Пироги

Наткнулась на просторах на этот любопытный рецепт карамельного соуса из кефира или других кисломолочных продуктов - от просто кислого молока, до ряженки. В холодильнике, очень кстати, обнаружилось прокисшее молоко, которое за пару часов на столе прев

раздел: Сладкие соусы

Творожная запеканка с карамельными яблоками, приготовленная в микроволновке съедается на раз-два. Самый трудоемкий момент в этом рецепте - это карамелизация сахара. Он займет около 2 минут, и за сахаром надо следить, чтобы он не сгорел.

раздел: Запеканки творожные

Пирог-перевертыш готовят из разных фруктов и ягод. Предлагаю рецепт перевернутого пирога с абрикосами, тесто для которого замешано с добавлением молотого миндаля. Вместо миндаля вы можете взять, например, грецкие орехи. Получается тоже вкусно.

раздел: Пироги

Летний компот, приготовленный по этому рецепту, может изменить отношение к кабачкам, как к овощам, которые исключительно идут на кабачковую икру. Кабачки легко принимают запах и вкус тех продуктов, с которыми они вместе готовятся. Поэтому из них гото

раздел: Фруктовые напитки

Вафельные трубочки - лакомство, любимое с детства. Приготовить этот десерт очень просто, при условии, что у вас есть вафельница для плоских вафель. Пропорции ингредиентов выверены опытным путем, поэтому не сомневайтесь в отличном результате. По желан

раздел: Вафли

Рецепт из книги Пегги Поршен «Boutique кондитерская». Меня в этом рецепте зацепила выпечка с финиками, никогда не пробовала. Вкусно, но очень сладко, до приторности. В сладком тесте со сладкими финиками, со сладкой карамельной начинкой и сладким кара

раздел: Капкейки

Утка прекрасно сочетается с фруктами и ягодами, что уже доказано множеством рецептов. Добавляем результат еще одного кулинарного эксперимента – рецепт утки, запеченной с грушами в карамели. Чтобы сладость груш не перебивала вкус мяса, уже на конечном

раздел: Рецепты из утки

Баноффи пай (Banana and toffee или Banoffee pie) - пирог, который легко приготовить дома. Для прослойки пирога нужен ирис (тоффи), который по вкусу и консистенции схож с нашей вареной сгущенкой. Итак, если у вас гости на пороге, то этот рецепт специа

раздел: Американская кухня

Лёгкий и отдающий свежестью лета праздничный десерт. Еще одно его достоинство, что готовится он заранее и подаётся на стол сразу из холодильника. Беззаботно и быстро. Прим. ред.: карамели получилось огромное количество, поэтому смело можно уменьшить

раздел: Козинаки

Такие кексы-брауни особенно хороши с горячим кофе. Благодаря добавлению в тесто горького шоколада, готовая выпечка получается ароматной и в меру сладкой. При выпечке ориентируйтесь на свою духовку! В идеале кексы должны быть чуть влажными, как обычны

раздел: Браунис

Для этого торта готовят разноцветный бисквит, который прослаивают заварным яблочным и заварным сметанным кремом. Состав хорошо держит форму. Бока получились достаточно живописными, я не стала их покрывать кремом. Верх украсила виноградинками и долька

раздел: Бисквитные торты

Всем привет. Сегодня я делюсь с вами рецептом домашней солёной варёной карамели. Это просто находка, которая станет незаменимым помощником на вашей кухне. Ведь вариантов применения карамели великое множество.

Это и начинка тортов и капкейков, ею можно поливать вафли, блины и оладьи, а какие красивые подтёки можно создать на готовых десертах. Да и просто в качестве самостоятельного сладкого блюда, это очень вкусно.

Рецептов данного соуса в интернете довольно-таки много. Но все они делятся на 2 категории, одни варят сироп с водой, вторые же обходятся без неё. Я честно скажу, готовлю только без воды, с водой ни разу не пробовала. Но по этому рецепту у меня получается всегда, без особых проблем.

Нам потребуется всего 3 ингредиента — сахар, сливки и масло. Соль можно и не добавлять, но с ней действительно вкуснее. Как вы знаете, если положить щепотку соли в сладкий десерт, то блюдо станет слаще и заиграет другими красками. Сразу оговорюсь, сливки должны быть жирными, от 30%. На приготовление уйдёт немного времени, но вы должны не отходить от плиты, дабы не пережечь сахар.

Итак, как же приготовить варёную солёную карамель в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. 300 гр. сахара
  2. 200 мл. сливок
  3. 100 гр. сливочного масла
  4. щепотка соли (по желанию)

Приготовление:

Сливки необходимо подогреть, не кипятить! Можно поставить на плиту в сотейнике. Я же просто подогрела в микроволновке минуты за 2.

Сахар высыпаем в кастрюлю с толстым дном, в идеале, самую широкую. Так наш сахар будет равномернее растапливаться. Так как у меня с толстым дном только одна кастрюля, и та небольшого диаметра, в этот раз я готовила карамель в сковороде. И вы знаете, получилось быстрее, и вкуснее. Так что, если в доме есть чугунная сковорода, готовьте в ней.

Ставим нашу посуду на средний огонь. Ждём пока нижний слой начнёт топиться, до этого момента сахар не трогаем!

Как только увидите, что сахар топится, начинаем интенсивно мешать силиконовой или деревянной лопаточкой. Мешать надо аккуратно, стараясь не задевать края посуды. Оставшийся там сахар закристаллизуется и в нашей смеси будет комками.

Как только сахар полностью растопится, он приобретёт красивый насыщенный янтарный цвет.

В этот момент добавляем сливочное масло, порезанное на кусочки. Аккуратно, смесь начнёт активно бурлить. Не переживайте, это так надо, просто активно мешайте.

После того, как масло растворится, добавляем тёплые сливки и ещё раз всё перемешиваем. На этом этапе в смеси могут образоваться комочки, стараемся их расплавить, если не получается не переживайте. Просто потом процедите всё через ситечко.

Как только смесь стала однородной, убираем с плиты.

Я всегда процеживаю через ситечко, даже если визуально не замечаю комочков.

Добавляем соль. Лучше крупную морскую, так вкус будет ярче. Соли надо совсем немного, щепотки хватит.

Нашу карамель переливаем по баночкам и после её охлаждения убираем в холодильник.

Кстати, хранится она может до месяца. Хотя у нас она так надолго не задерживается в холодильнике.

Вы можете поэкспериментировать с количеством сливок, чем меньше их добавить, тем более густая получится карамель в итоге.

После холодильника наш соус немного загустеет, но всё же останется жидким. Им можно смело поливать готовые десерты. Для красивых подтёков просто подогрейте карамель немного в микроволновке, так она станет жидкая и красиво застынет на торте.

Например вот так.

Кстати, рецепт этого чизкейка я напишу в одной из следующих статей.

А в качестве начинки карамель у меня выступала в .

Приятного аппетита.